일교차가 커지는 이유가 궁금해요

환절기가 되면 일교차가 커지는데 그 이유가 궁금해요.

아침저녁 기온은 추운데 점심기온은 더워서 하루의 일교차가 커지는 이유는 무엇때문이죠?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 지니대디입니다.

우리나라 날씨는 계절에 따라 다른 기단의 영향을 받지요, 여름에는 북태평양기단, 겨울에는 시베리아기단이 대표적이지요. 북태평양기단은 해양성기단으로 수분을 많이 함유하고 있고 시베리아 기단은 대륙성기단으로 상대적으로 건조한데요. 가을철 기후는 북태평양기단의 세력이 많이 약화되면서 상대적으로 대륙성기단의 영향을 받게 됩니다.

낮에 열을 받은 뜨거운 공기는 밤사이 공기는 차가워지는데 수분이 많으면 상대적으로 천천히 식어집니다. 이는 물의 비열이 아주 물질이기 때문이에요.

쉬운 예로 사막의 기후를 생각해 보시면 됩니다. 사막은 낮에는 굉장히 뜨겁지만 밤에는 기온이 급격히 떨어져 춥게 되는것과 유사하다고 할수 있습니다. 참고가 되셨는지 모르겠네요.