화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.27

최근들어 일교차가 커지는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

요즘 들어 특히, 봄 같은 경우에 일교차가 매우 큰데요

아침 저녁으로는 엄청 춥고, 한낮에는 엄청 덥고...

최근에 일교차가 심해진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리나라의 지역적 위치 특성을 이해하면 이유를 알 수 있습니다.

    우리나라는 중위도 지역에 속하며 이러한 지역의 특징은 4계절이 분명하다는 특징이 있습니다.

    고온다습한 북태평양 고기압 여름, 저온의 시베리아 고기압이 겨울에 발생되어 영향을 주지만 봄과 가을에는 이 두 고기압이 영향을 주지 않아 일교차가 크게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    이산화탄소 농도가 증가하면 대기 중의 온도 상승을 유발하여 일교차가 커지는 경향이 있습니다. 또한 지구 온난화로 인한 기후변화로 인해 기온 차이가 큰 날씨 패턴이 자주 발생하고 있습니다. 이와 같은 기후변화는 계절의 변화와 관련이 깊습니다. 봄과 가을철에는 기온이 비교적 낮기 때문에 일교차가 크지 않지만, 여름과 겨울철에는 차이가 크기 때문에 일교차가 더 커지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일교차의 변화는 태양의 높이 변화와 관련이 있습니다. 봄철에는 태양이 지평선 위로 올라오면서 지구의 남쪽 반구에서 북쪽 반구로 이동합니다. 이로 인해 북쪽 반구에서는 일조 시간이 증가하면서 기온이 상승하게 됩니다. 그리고 밤에는 태양이 지평선 아래로 내려가면서 지구의 남쪽 반구에서 북쪽 반구로 이동합니다. 이로 인해 기온이 하락하게 되는데, 이 때문에 봄철에는 낮과 밤의 온도 차이가 크게 벌어지게 되는 것입니다.