기타 의료상담건강상담
순수한돌꿩92
순수한돌꿩9223.05.03

뱃살이 생긴후 소식해도 배가빵빵한 이유?

나이
성별
남성

밥을 조금먹어도 올챙이배가 되고 빵빵한 느낌인데. 정상적인 걸가요. 전보다뱃살나온거 비슷한데 최근에 느낌이다릅니다. 혹시 다른 병은 아닐가요?

  • 뱃살이 많이 나온다고 특정한 질병을 의심할 수는 없습니다. 보통은 식사를 하고 배가 빵빵하게 나오는 소견이 있다면 복근이 충분히 단련되지 않아 배를 잡아주지 못하여 나타나는 소견일 가능성이 높습니다. 체중 감량은 물론 복부 운동을 병행해주시면 효과를 보실 수 있지 않을까 싶습니다. 혹시 질병 가능성이 우려스러우시다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소식을 하면서 많은 시간의 적응이 필요하답니다. 몇 일 소식을 했다고 위의 기능이 회복되는 것은 아니에요. 증상만 봐서는 기능성 소화불량으로 생각되고 소식과 운동, 체중 감량을 지속적으로 하게 되면 더 좋아질 겁니다. 아무리 관리를 해도 불편하다면 약물 치료를 해야 합니다.