기업의 자금 조달 방법에 대해 알고싶습니다

기업들도 상장하지 않은 기업들은 따로 자금조달을 해야 할텐데요

기업이 자금을 조달하는 방법에는 어떤 것이 있을까요?

자금 조달을 위해 준비해야 하는 것들이 무엇인지 자세히 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

상장하지 않은 기업들이 자금을 조달하는 방법들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 은행 차입
    은행의 차입을 위해서는 은행에 방문하셔서 신용평가를 받으시고 대출한도 및 금리를 산출 한 뒤에 대출을 받게 됩니다.

  • 주식발행
    상장회사와 동일하게 주식을 발행하여 재원을 마련하게 되며 이는 이사회결의를 통해서 결정 후 진행하게 됩니다.

  • 채권발행
    회사채를 발행하여 재원을 조달하게 됩니다.

다만 자금조달에 따른 필요서류들은 조금씩 차이가 있다 보니 정확한 자료는 그때마다 다르게 적용됩니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자금조달방법은 주식을 상장하여 자본금을 추가적으로 모집하는 방법과 이외에 경우 은행으로 부터 대출을 받는 방법, 그리고 회사채를 발행하는 방법 등이 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      기업이 자금을 조달하는 방법으로는 크게 2가지입니다.

      채권을 발행하거나 아니면 금융기관 등에 대출을 받는 것이

      있으니 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

        기업의 자금조달 방법은 크게 2가지로 분류됩니다.

        타인자본에 의한 자본조달 즉 간접금융과 자기자본에 의한 조달 즉 직접금융으로 분류할 수 있습니다.

        타인에 의한 자본조달은 개별적인 금전소비대차계약에 의한 차입과 사채를 발행을 통한 자금조달로 분류할 수 있습니다.

          안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

          비상장회사가 외부자금으로 조달하는 방법은 크게 부채와 자본으로 나뉩니다. 부채는 대출과 채권 발행 등을 통해 조달하며, 자본은 주식 발행 등을 통해 조달합니다.

          비상장회사의 경우에는 주로 부채를 통해 자금을 조달합니다. 대출은 은행 등 금융기관에서 받을 수 있으며, 채권 발행은 기업이 채권을 발행하여 투자자로부터 자금을 조달하는 방법입니다.