주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.04.17

기업이 자본을 조달하는 방법을 알려주세요

기업은 이윤창출을 목적으로 하고 투자를 통해 더 큰 이익을 벌려고 합니다. 장비나 공장증설 등의 투자를 하려면 돈이 필요하잖아요 은행대출을 제외하고 기업이 투자자금을 조달하는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행 대출을 제외하고 기업이 자금을 조달하는 방식은 "주식발행"과 "채권발행" 입니다.

    1) 주식 발행은 유상증자를 통해서 기업의 발행주식 수를 증가시키거나 자금을 조달하게 됩니다.

    2) 채권 발행은 고정 수익을 보장하고, 발행 금액과 이자율, 만기 등이 정해진 채권을 발행을 통해서 자금을 조달 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자본을 조달하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 유상증자

      회사가 자본금이 부족한 경우에 신규 주식을 발행해 기존주주나 특정인을 통해서 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 긍정적으로 평가될 수 있으나 기존주주들 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 전환사채(CB)

      일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다

    • 신주인수권부사채(BW)

      신주인수권부사채는 일정한 조건에 의해서 발행회사의 신주를 인수할 권리가 부여되는 채권을 의미합니다. 채권과 신주인수권이 합쳐진 채권이며 위의 전환사채가 [채권->주식이 발생하면 채권이 소멸하지만]인 반면에 신주인수권부사채는 [신주인수권 행사]에도 불구하고 채권이 소멸하지 않는다는 점이 큰 차이점으로 볼 수 있습니다. 그리고 신주인수권부사채는 발행형태에 따라 사채와 신주인수권을 분리하여 양도할 수 있는 분리형과 사채와 신주인수권을 결합해서만 양도할 수 있는 비분리형으로 구분되어 발행되게 됩니다.

    • 교환사채
      해당 회사에 투자하였던 투자자가 보유한 채권을 일정 기일이 경과한 후에 채권을 발행하였던 회사가 보유중인 다른 회사의 유가증권으로 교환할 수 있는 권리가 있는 사채를 의미합니다.

    즉 크게는 주식을 발행하여 재원을 마련하는 방법과 '채권'을 발행하여 재원을 마련하는 방법이 있다고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 기업이 자금을 조달하는 방법으로 은행대출(간접금융)을 제외하고 '직접금융' 즉, 주식을 발행하거나, 채권을 발행하여 이를 투자자들에게 팔아 자금을 조달할 수 있습니다. 가장 고전적인 방법이고, 사실상 이 방법을 통해 기업들이 자금조달을 많이 의존한다 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -