반려동물 건강반려동물
비범한개미새243
비범한개미새24322.10.27

몰티즈 암컷 냄새가 많이 나요.

나이
6년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

몰티즈 암컷 6살 강아지를 키우고 있는데 냄새가 많이 나네요. 귀청소도 자주하고 이도 잘닦는데, 목욕도 잘하는데 조금지나면 누운 이불에 냄새가 나네요..

피부가 안좋다, 중성회 수술 안해서 그렇다. 그러는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부질환이나 귀 질환이 없는 상태에서 냄새가 많이 난다고 느끼신다면 그건 보호자분이 냄새에 민감한것으로 보아야 합니다.

    특히 중성화 수술을 하지 않아 냄새가 나는것은 수컷에 한정한 웅취를 말하는것이라 암컷은 크게 관련이 없습니다.

    물론 중성화 수술하지 않은 암컷이 자궁축농증에 걸려 농이 조금씩 배출되는것이라면 냄새의 가능성이 있어

    전신적 질환 여부를 우선 평가해보시는걸 추천드립니다.

    피부 질환이 있는 상태라면 피부 질환에 의한 1차, 2차적인 세균, 곰팡이 감염으로 냄새가 나는것이니 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

    특히 귀질환의 제 1 원인은 "귀청소도 자주하"는 행위이기에 귀질환 가능성이 매우 높아

    우선 귀질환 치료를 받으시고 이 후 관리에 대해 주치의와 잘 상의해 보시기 바랍니다.