Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.05.07
피칸이라는 열매가 따로 있는건가요?

피칸이라는 열매가 따로 있나요? 피칸파이라고 카페에서 팔던데 맛있더라구요 그런데 호두파이도 먹어보았는데 호두파이하고 똑같은 맛이던데 피칸이 호두인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    달콤한 커스터드(우유·계란에 설탕·향료를 넣어서 찐 과자) 파이로, 바삭바삭 씹히는 맛이 특징이다. 서양에서는 주로 휴일 식사 때 먹는 특별식이며, 대개 휘핑 크림과 곁들여 낸다. 맛을 내는 데는 소금이나 바닐라향을 넣으며, 초콜릿이나 버번을 쓰기도 한다.

    만드는 방법은 우선 밀가루에 소금, 1㎝크기로 깍뚝썰기한 차가운 버터를 넣어 반죽한 다음 몽글몽글한 상태가 되면 찬 물을 조금씩 부어가며 반죽한다. 반죽을 비닐봉지에 넣어 냉장고에 1시간 정도 넣어두었다가 설탕, 물엿, 달걀, 계핏가루, 바닐라향을 넣고 섞는다. 버터를 중탕으로 완전히 녹인 다음 피칸을 다져서 섞는다.

    도마에 밀가루를 뿌리고 차가워진 반죽을 밀대로 0.3㎝두께로 얄팍하게 민다. 파이팬에 밀어놓은 반죽을 올려놓고 눌러서 파이팬 주위로 튀어나온 가장자리를 잘라내고, 반죽을 포크로 찔러 구멍을 낸다. 달걀, 설탕, 물엿, 녹인 버터, 바닐라향, 계핏가루, 피칸 혹은 호두 1컵으로 필링을 만들어 반죽 위에 붓고 190℃로 예열한 오븐에 40~50분간 굽는다.

  • 안녕하세요. 순박한호랑이164입니다.

    피칸 나무에서 열리는 열매라고 합니다 호두의 일종으로 호두보다 길쭉하고 겉껍데기가 얇아요 호두와 맛은 비슷 하지만 피칸은 쓴맛이 없습니다

  • 안녕하세요. 끈질긴오랑우탄234입니다.피칸은 미국산 호두열매로 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 칼슘과 비타민B군의 함량도 많이 들어 있습니다.