치과건강상담
탈퇴한 사용자

앞니 충치 레진 치료 후 실금

앞니에 충치가 생겨서 레진치료를 받았는데 치실하면서 보니 없었던 금이 레진치료 한 오른쪽과 (오른쪽은 사선으로 금이 간거 같음)중간에 생겼습니다 치아가 얇고 투명한 편이긴 한데 충치치료,치아 삭제 하면서 금이 갈 수 있는 부분인지 치과에 문의 가능한 부분인지 궁금합니다

치료하면서 앞니 부분 사진 찍은 것도 있는데 도움이 되는 부분인지도 문의드립니다

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.10.25

    안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치료 전 후 사진이 있다면 비교하는데 도움이 될 수 있습니다

    치아 표면의 실금의 경우 치아를 쓰다보면 자연스럽게 생기는 경우도 더러 있습니다. 원래부터 있었을 확률도 배제할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 삭제하면서 치아에 금이 가는 경우는 없습니다. 금이 아니라 레진과 치아의 경계면이 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 삭제한다고 치아에 실금이 가지 않습니다. 실금은 일반적으로 치아를 오래 사용햇거나 단단한 음식을 자주 드신다면 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 삭제 하는 과정에서 치아에 금이 가는 경우는 많지는 않습니다

    레진 치료를 했을 경우 레진을 경계 부위가 금이 간 것처럼 보일 수 있으니 치과에서 자세한 검사를 해 보는 것이 좋습니다.