치과건강상담
검붉은상사조271
검붉은상사조27123.07.31

이빨 너무 불안해요 급해요ㅠㅠㅠㅠ

검진을 받는데 예전에 레진 치료한 2개 치아가 레진이 조금씩 깨져갈거 같다길래 이번에 뜯고 다시 레진치료 하기로 했는데

엑스레이..?파노라마인가? 무튼 사진을 찍었는데 일단 충치는

없다고 하셨으면 레진 뜯어내도 충치가 없다는 걸까요ㅠㅠ?

레친치료 했던 치아가 충치 깊었지만 아직 어리기도 해서 레진으로 하셨다 하더라구여ㅠㅠ 충치 없다는거면 레진 뜯어내도 그 안에 충치가 없다는 뜻이겠죠?😭

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 사진상으로는 안보이는 경우도 있습니다

    충치를 제거하고 불편감이 있거나 충치를 제거하는 과정에서 신경이 노출되거나 하면 신경치료의 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로 안쪽으로 충치가 없ㄷ는 말씀이신거 같습니다. 그래도 레진제거후에 안쪽에 충치를 확인하고 나서 치료를 진행하실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 없다는 것은 눈에 보이는 충치가 없다는 것이며 수복했던 곳 내부에 엑스레이 사진 상에 나타나지 않는 충치가 있을수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    기존에 레진으로 수복해 둔 부위 아래로 충치가 생기는 것을 이차 충치라고 합니다. 방사선사진으로 보아도 이차충치가 생긴 양이 매우 적다면 잘 관찰되지 않습니다.

    다만, 그 치과의사분은 기존에 수복해 둔 레진이 살짝 불안하다고 생각되어 다시 뜯고 한다는 것 같습니다. 만약 기존 레진이 불안정하여 좀 깨져나가면 깨진 부위가 틈새가 되어 이차 충치가 더 빨리 생길 수 있습니다.

    일단, 지금 상황으로는 사진상 보이지 않으니 이차충치가 심한 것 같지는 않고 그게 중요한 게 아닙니다. 어차피 기존 레진이 깨져나갈 것 같아 기존 레진을 제거하고 다시 재수복한다면 뜯고 나서 이차 충치가 생겼는지 직접 눈으로 확인이 가능합니다.

    다만 이미 깊은 충치였기 때문에 만약에 기존 레진을 제거하고 이차충치가 조금 있어 더 제거하다가 신경이 노출되거나 한다면 신경치료로 진행될 가능성도 있음을 말씀드립니다.