뉴스에서 수에즈 운하에 배한척이 끼어서 경제가 마비될수도 있다고 하던데요

이번에 수에즈 운하에서 배한척이 운항중에 항로를 이탈하여 수에즈 운하 가운데 끼어서 다른 선박들이.통행이 이안되어서 세계여러 선박들이 오도가도 못하는 정체가 지속되고 있는데요 이런 해난 사고는 누가 손해 배상합니까 그리고 여파로 유가나 다른 식료품 인플레이션이 심화되는것이 아닌지요

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수에즈 운하는 유럽에서 정제된 석유제품과 북아프리카의 원유를 수송하는 주요 통로이며, 글로벌 원유 물동량이 10%가 수에즈 운하를 통해 유통됩니다. 이번 사건으로 일일 최대 100대 이상의 선박이 운하를 이용하지 못하며 폐쇄가 장기화될 경우 경제적인 피혜는 커질 전망입니다. 수에즈 운하발 유가 공급 제한으로 원유 가격의 일시 상승, 컨테이너선 대체인 항공운임지수의 상승 및 공급망 차질 등 여러가지 문제가 야기되고 있습니다.

또한, 사고로 인한 배상책임과 관련하여 난타전이 예상됩니다. 해상보험을 가입했을 것이므로 보험사에서 보상 문제와 관련하여 '불가항력' 등의 이유료 최대한 면책을 하려고 할 것이며, 선주와 운영사간의 책임 소재를 명확히 가리는데 진통이 예상됩니다. 하루 빨리 사건이 조속히 해결되었으면 좋겠습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초대형 화물선 에버기븐호 좌초로 수에즈운하의 통행이 중단됨에 따라 하루평균으로 96억 달러 규모의 물류에 경제적 손실이 발생하는 것으로 추정하고 있습니다. 또한 다른 선박의 경우 수에즈 운하 통행이 중단됨에 따라 아프리카 희망봉을 우회하는 경로로 운송해야 합니다. 이 경우 기존 수에즈 운하를 통과할 때 보다 7~10일이 더 소요되며 대형 유조선의 경우 연료비 부담만 30만 달러에 달합니다. 또한 선박 운항이 지연됨에 따라 선주의 경우 6만 달러의 손해를 보는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 이 사고로 인해 에버기븐호 선박 소유주인 일본 쇼에이기센과 해당 선박이 가입한 일본 보험사에서 최소 수백만 달러의 배상금을 내야될 것으로 전망하고 있습니다. 또한 용선사인 에버그린마린 역시 배상금을 물게 될 것으로 보입니다.

    현재 수에즈운하 좌초 후에 운임이 급등하고 국제유가 역시 상승하고 있는 상황입니다. 이처럼 물류가 지연되고 운송 비용이 증가됨에 따라 제품 가격 역시 상승할 수 있고 장기적으로 인플레이셔늘 초래할 수 있다는 가능성도 제기되고 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매우 복잡한 법률관계가 검토되어야 할 것으로 보이나 선박 좌초에 따른 보험이 가입되어있다면 보험회사에서 관련 손해에 대한 배상을 할 수 있을 것으로 보입니다. 그러나 강한 바람으로 인한 좌초가 되었기 때문에 불가항력적인 상황이라고 본다면 손해는 수출자나 수입자가 그대로 떠안을 수도 있으며 이것은 해운사, 포워더, 수출입자 등 다양한 계약내용에 따라 정해질 것으로 보입니다.

      수에즈운하에 대한 사태가 해상운임의 상승을 유발하고 더 긴 경로를 우회하는 등 유가나 식료품 등 공산품의 인플레이션으로 이어질 가능성이 있으나 이에 대한 영향정도는 조금 더 지켜보아야할 것으로 보입니다.

      감사합니다.