치과건강상담
어린재규어129
어린재규어12922.10.05
2주전 인레이 했던 치아사이 치실했는데 이런게 나왔네요. 한번 봐주세요.

2주전에 상악 좌측 6,7번 어금니 사이에 인접면 충치가 생겨 골드인레이로 치료를 받았습니다.

그런데 오늘 밤에 그 부위에 치실을 사용하던중 뭔가 떨어져 나와 확인해보니 치아색깔 비슷한 흰색의 조각이더라고요.

[보이시는 큰 조각은 인레이 치료를 받았던 6,7번 치아에 치실을 한 뒤에 이물감이 들어 확인해보니 거기 끼어있던것을 뺀거라

위치는 정확할 것 같습니다.]

순간 당황했지만 조각을 자세히 살펴보니 뭔가 치아와는 색이 다른거같기도 하고

집에서 치경으로 6,7번 어금니 인레이 부분을 살펴보니 어디 떨어진 부분없이 매끈하더라고요.

추가적으로 치실을 재차 넣어서 움직여보아도 걸리는 부분도 없고요.

그래서 처음에는 치석인가 싶었지만 2주전에 치료를 받았던 부분이라 벌써 치석이 생겼을리는 없을것 같고요(스케일링은 3개월 반 됐네요.)

인접면쪽이라 접착제가 제거가 되지 않았다가 제가 치실을 사용하면서 잔여 접착제가 굳은채로 나온것이 아닌가싶습니다.

물론 자세한건 치과를 가보면 알겠지만 시간이 나질 않아서요...

혹시 치과의사분들은 많이 보셨을 것 같아서 사진확인 한번만 부탁드립니다. 마음이 영...신경이 쓰이네요 ㅜㅜ

[추가로 가장 큰 조각의 크기는 1mm정도 되는것 같습니다.]

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 자료로 보았을 때는 영구 접착제일 가능성이 가장 큽니다. 즉 인레이를 접착하면서 영구 접착재를 사용하는데 이러한 접착재를 인레이 부착 이후 충분히 제거되었어야 하는데 일부 남아 있었을 것으로 보입니다. 특별히 문제가 되는 것은 아니며 해당 부위의 접착제가 모두 제거 되었다면 걱정하지 않아도 됩니다. 물론 불편감이 있거나 점검을 위해서 치과 방문을 하면 더 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 치아에 부착할경우에는 치과용 시멘트를 사용하게 됩니다.

    해당되는 물질은 치아를 부착할때 사용하는 시멘트로 보입니다. 일반적으로는 최대한 제거를 하지만 제거가 되지 않는 재료는 나중에 떨어져서 제거되는 경우가 있습니다.

    큰 문제는 아닐것으로 생각되며 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    작성자님 말씀대로 인레이 셋팅할때 쓰는 접착제일 가능성이 높습니다. 아직 남아 잇을 가능성이 있으니 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 한번 찍어보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    우선 큰 걱저하실 필요없다는 말씀 먼저 드리겠습니다. 치실을 사용하고 나온 조각들은 인레이를 접착시킬 때 사용하는 일종의 접착제로 치과용 시멘트의 일부입니다. 인레이 접착 후 과량의 시멘트가 일부 치은 부위에 존재하다가 환자분께서 치실을 사용하다가 나온 것으로 보입니다.

    일부 제거되지 않은 시멘트가 있는 경우 발생할 수 있는 상황이며 치아 조각이나 치석은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. :) 해당 치아의 불쾌감이나 증상이 없다면 그대로 사용하시면 됩니다 :)

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.