치과의료상담
잘생긴레오파드40
잘생긴레오파드4022.12.25

골드인레이에 2차 충치가 생겨 치료 후 임시치아를 했는데 통증이 심하네요.

골드인레이 겉면이 까맣고 그 부분에 금이 간 상태여서 제거 후 확인해보니 2차 충치가 발생했어요.

제거할 때는 마취없이 골드인레이와 충치 부분을 제거하여 사진으로 자세히 보여주셨는데 인레이를 하기엔 부위가 넓다하셔서 크라운을 하기로 결정을 했어요.

그런뒤 마취를 하고 크라운을 할 수 있게 치아삭제를 하였습니다. 임시치아를 하고 집에 왔는데 당일날 밤부터 통증이 심했으나 그냥 참고 잤더니 다음날 괜찮더라구요. 치아 삭제를 많이 해서 예민한 상태 정도일거라고만 생각을 했고 며칠 더 지나니 통증이 있다없다를 반복하네요.

치아가 시리거나 그런건 없는데 아린 느낌의 통증이 생겼다 괜찮아졌다를 반복합니다.

치과에서 2차충치를 치료하기전 골드인레이 상태일때는 통증이 없었고 확인을 위해 공기?를 쏘았을때 참을 수 있을정도의 살짝 시린 느낌만 있었는데, 지금 통증의 상태는 신경치료를 해야하는 증상일까요?

임시치아 제거하고 크라운을 끼우러 가야하는데 크라운을 며칠간 사용해본 후 치료방법을 선택해야하는지 아니면 바로 신경치료를 진행해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철치료를 했던 치아에 충치가 생겨다면 크라운을 하려고 치아를 삭제하는 과정에서 신경에 자극이 가해졌을수 있습니다.

    신경의 염증으로 인해서 생기는 통증이 있다면 신경치료의 가능성이 있을수 있어요.

    신경치료를 해도 보철물로 치아를 수복하면 강도에는 큰 영향이 가해지지 않기 때문에 불편감이 있다면 신경치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료가 되지 않은 치아를 크라운을 하게 되면 지금과 같은 증상은 흔하게 나타날 수 있습니다. 보통은 신경이 자극되어 나타나는 것인데, 신경이 진정되지 않고 계속해서 지금과 같은 증상이 나타난다면 신경치료를 하고 크라운을 하는 것이 맞습니다. 최종적으로 크라운을 하고 이러한 증상이 지속되면 다시 크라운을 벗겨내야 하는 번거로움이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    조금더 지켜보셔야될것같습니다. 일단 임시치아 상태이시고 크라운을 셋팅하시고 어느정도 기간은 시린증상이 나타날수 잇지만, 시린증상이 사라지지 않고 증상이 심해지신다면 그때는 신경치료를 해야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임시치아 상태에서 증상이 계속해서 심해진다면 신경치료를 하시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운을 임시로 붙여 사용해보고 신경치료를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.