치과건강상담
철저한매미13
철저한매미1322.01.02

치아 씌웠던곳이 빠져나와 다시 씌웠습니다

신경 치료를 하고 치아를 금으로 씌웠습니다

7년의 시간이 지나 씌운 치아가 떨어져 다시 치과에서 붙이고

몇일이 지나 치석제거 를 하라 권하셔서 잇몸 마취를 하고

치석 제거를 했습니다

치석 제거 할때 씌운 다시 씌운 치아가 아픈긴 했지만

의사선생님께서 괜찮다 하시기에 치료비를 내고

나왔는데 마취가 풀리자 마자 떨어져 다시 씌운곳이

계속 아픈것이 가시지 않았습니다

그전에는 그러지 않았는데 치석제거하고 아프다

왜 그런지 물어보니 별 답변 없이 계속 아프면 다시 신경치료하고 씌워야 한다 하시 더라구요 ㅠㅠ

씌웠다 빠진거 끼우고 나서 치석제거만 했는데

왜 아픈걸까요

빠르고 정확한 답변 기다리겠습니다

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    재신경치료하는경우로는

    완전히 신경치료가 되지 않은경우.잔신경 잔존. 염증의 재발.치아뿌리의 크랙등이 있습니다.

    7년간 무탈했다면 염증의 재발이나 치아뿌리의 크랙이 원인일 가능성도 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다.

    스케일링을 하고 치아에 통증이 있었다면 스케일링으로 인한 진동이 치아에 자극을 가했을수 있지만 스케일링에 의한 통증은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치석제거를 하실때

    잇몸쪽에 있는 염증과 치석을 긁어냅니다.

    이렇게 긁어내고 났을때 국소적으로 좀더 통증이 있고 붓는 증상이 나타날 수 있으나

    이러한 증상은 3~4일 정도 지나면 괜찮아지십니다.

    하지만, 이 문제가 아니고 치아 자체에 문제가 있는 것이라면 신경치료를 다시 해야될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 통증이 지속되는 경우에는 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치아의 상태를 알 수 없기 때문에 통증의 원인을 판단하는 것은 불가능합니다.

    다만 마취를 진행하고 치석을 제거한 경우라면 단순한 스케일링이라기 보다는 치주질환이 진행되어 잇몸 안쪽까지 치석이 형성되어, 잇몸안쪽의 치석과 염증을 제거하는 치근활택술 또는 잇몸치료를 한 것으로 생각됩니다.

    이런 경우에는 해당 부위 잇몸에 염증 등을 긁어낸 것이므로 마취가 풀린 후 통증이 발생할 수 있습니다.

    다시 신경치료해야 한다고 말씀하신 내용으로 보아 치아뿌리에도 재감염의 증상이 있을 것으로 보이나 신경치료한 치아 자체에는 통증이 발생할 수 없으므로 잇몸치료 후 통증의 가능성이 높을 것으로 보이지만, 앞서 말했듯 상태를 보지 않고 원인을 알 수는 없습니다.

    우선 해당 치아의 상태를 알고 있는 담당선생님의 지시에 따르는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운이 탈락해서 재부착한 뒤에, 스케일링을 하고나서 치아가 통증이 있는것으로 보입니다.

    해당치아에 치근단염증이 있거나 잇몸질환이 있는경우 우연히 통증이 생길수있습니다.

    스케일링이 통증이 원인이 되진 않으나, 원래 문제가 있었던 치아의 경우 통증이 유발될순 있습니다.

    보통 시간이 지나면 괜찮아지나, 일주일정도 지났는데도 통증이 지속된다면 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀 주신 내용만으로는 치아가 아플 이유가 딱히 없어보입니다.

    단순히 탈락했던 크라운을 재부착하는 것만으로 자극이 생기지도 않으며, 스케일링 그자체는 치아에 손상을 주지 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    합착된 보철물이 빠질 정도라면 아마 보철물 자체나 치아에 문제가 있을 가능성이 큽니다.

    따라서 기존과 다르게 다시 붙인다고 해서 증상이 개선되기 힘들 수 있습니다. 보통 보철물과 치아에 대해 평가를 하고 이상이 있을 시 치료를 하고 재제작을 하는 것이 좋습니다. 현재로서는 보철물과 치아에 문제가 있는 것으로 보이며 증상이 계속 나타난다면 다시 치과 방문 후 치료를 하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 치아에 큰 무리를 주지 않기때문에 문제를 일으키는 경우는 적으며

    생길수 있는 불편감은 대부분 치아의 시린증상이며 대부분 시간이 지나면 호전됩니다.

    일반적으로 스케일링시 마취를 하지않으며 마취를 했다면 그 부위에 염증이 심했을 가능성이 크며

    그 염증을 제거하다보면 잇몸이나 치아가 예민해지고 불편할수 있습니다.

    그 치아아 자극을 피해주시고 몇일 지켜보시면 좋아질것 같습니다.

    증상 개선이 없다면 치과에서 다시 검사받아보시길 추천드립니다.