치과건강상담
도와주세요ㅜㅡㅜㅜ
도와주세요ㅜㅡㅜㅜ23.10.18

신경치료 후 크라운 씌운후 다시 빼서 교체한 치아 시림

작년 여름에 왼쪽 윗 어금니 신경치료 후에 크라운을 씌웠는데

원했던 크라운 색상과 다른게 잘못 씌워져서 치과에 얘기해서 다시 빼고 새로 씌웠었는데

교체한 직후부터 지금까지 계속 그 치아만 차가운거 닿을때 엄청 시리고 뭔가 욱씬거려요 ㅠㅠ

그때 오른쪽도 같이 신경치료하고 크라운 씌웠었는데 그 치아는 시리지도 않고 아무렇지 않아요

제가 그때 치과에 바로 말했어야 했는데 그냥 치료한지 얼마 안돼서 그런가보다 하고 바보같이 못 말했는데

이거 문제가 있는건가요? 시간이 많이 지나서 제 부담으로 될것 같은데..

지금이라도 다시 치과에 말하면 비용은 제가 부담해야 할까요? 어느정도 비용 들지 궁금해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    비용적인 부분은 치과마다 as 정책이 다르니 확답을 드리긴 어렵고요 보통 치료한지 3~6개월 내에 문제가 생겼다면 부분 환불이 가능할 것 같습니다.

    일단 크라운 씌우고 1~2주, 최대 한달까지는 적응기간이 있을 수 있고요 그 뒤에도 증상이 지속된다면 크라운을 빼고 임시치아 상태로 지켜봐야 합니다. 신경치료 중 놓친 신경이나 염증이 있다면 그렇게 아플 수도 있고 아니면 치아에 금이 갔을 수도 있습니다. 크랙의 경우 주로 씹을 때 찌릿한 통증을 느끼게 되는데 이건 재치료를 한다 해도 증상이 사라진다 장담을 할 수 없습니다.

    또는 크라운의 문제일 수도 있습니다. 크라운 길이가 짧아 치아가 좀 드러나 있다면 그 드러난 부위가 시린 원인일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 했다면 치아가 시리지 않는 것이 정상입니다 신경치료를 했어도치아가 시리다면 신경치료를 다시 할 수 있습니다 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 되지 않아서 시린증상이 있는거 같습니다. 크라운 교체 이후에도 시린증상이 있다면 신경치료를 하고 나서 다시 하시면될것같습니다. 보철비용은 시간이 얼마 안되신거라면 다시 교체해주실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운을 교체하고 시린증상이 나타나는 경우 이미 1년이라는 시간이 경과하였기에 비용이 발생할 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.