치과건강상담
활발한오리22
활발한오리2223.03.01

신경치료 완료후에도 온도에 따른 통증이 느껴져요

위쪽 치아 하나가 신경 괴사가 진행되서 신경치료를 했는데요. 치료는 잘 끝났다고 하고 현재 임시치아를 낀 상태입니다. 근데 아직도 그쪽에 차갑거나 뜨거운것이 닿으면 통증이 느껴져요..

이번에 신경치료한 치아 바로 옆에는 충치때문에 (신경치료 없이) 많이 깎고 금크라운한 치아가 있고요,

심지어 아랫니 쪽에도 통증이 느껴지는데 아랫니에는 2년전에 레진으로 채웠었어요. 아래치아는 아래 치아대로 충치가 있는걸까요..? 아니면 위에 치아의 신경이 자극되면 아래쪽에서도 같이 아파질 수 있나요?

신경치료는 잘 끝났다고 하는데 왜 온도통증이 느껴지는지 모르겠어요 ㅠ

신경치료 없이 크라운한 옆에 치아/ 레진 했던 아랫니/

아니면 이번에 신경치료한 치아..?

씹을땐 안아프고요 온도에 강하진 않지만 은근한 통증을 느낍니다. 신경치료 전보단 덜아파요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료없이 크라운치료한 치아로 인해 주변부위까지 통증이 느껴지는것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 신경치료를 한 치아는 완료되고나서도 불편감이 어느정도 나타날수 잇습니다. 아마 뜨거운거나 차가운거에 증상이 나타난다면 아무래도 크라운한 치아가 그럴가능성이 잇어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료가 완료되었다면 증상이 없는것이 맞습니다.

    다른 치아의 증상일 수 도 있으며 증상 지속시 치과에서 감별진단 받아보시는게 좋겠습니다.