치과건강상담
투명한그늘나비47
투명한그늘나비4723.05.13

어금니 신경치료 후, 두드리면 둔탁한 통증이 있어요.

어금니에 욱신한 통증이 있어서

동네 치과에서 어금니 신경치료했는데도 욱신한 통증이 안사라지고,

신경치료 받는 사이 급성 치수염도 발생해서

다른 치과가서 다 입구 레진으로 막은거 다 뜯어내고 다시 재신경치료 받아서

욱신한 통증은 사라졌어요.

그런데 해당 치아가 뿌리끝이 약해졌는지

둔탁한 통증과 시큰한 통증이 간간히 있었어요.

크라운 하고 한달정도 지난 시점인데,

시큰한 통증은 없는데

둔탁한 통증은 있어요. 두드리면 둔탁한 통증이 있어요.

그래서 해당 어금니 뿌리가 약해져서 그런가 싶어서

며칠동안 안씹고 있는데 좀 편해졌어요..

이게 무슨 문제일까요? 두드리면 둔탁한 통증이 느껴지는데,

이런 부분이 기다리면 치유가 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에 크라운을 씌우고 나면 한동안 교합을 안하던 치아가 다시 교합이 되면 통증이 생기기도 합니다.

    조금 더 지켜보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재신경치료도 실패했을 가능성이 매우 높습니다. 신경치료를 처음 시도했을 때 증상이 사라지지 않는다면 대부분 재신경치료를 하더라도 예후가 좋지는 않습니다. 증상 자체가 계속 나타난다면 치과 방문 후 다시 평가를 받아보시고 증상이 개선되지 않는다면 이제는 발치를 고려해야할 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경이 없어졋기 때문에 치아에 약간 먹먹한 느낌이 나긴합니다. 시간이 지나면서 적응이 되면 괜찮아 지실꺼에요.