반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.05.26

강아지 눈물은 간식이랑 관련이 많은가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 들어서 눈물이 너무 많이 터지는데요. 사료는 아닌 거 같은데 혹시 간식이랑 연관이 최고 많은건가요? 아니면 다른 이유도 있을까요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈물과 간식이나 사료 등에 연관이 있습니다. 강아지가 특정 음식에 알레르기 반응을 보이면 눈물의 양이 증가합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈물의 경우 누관으로 배출되어야 하는데 강아지들의 경우 이 누관은 사선형태여서 누관에서 눈물이 잘 배출되지 않습니다.

    알러지의 경우 증상이 염증이 생기고 붓고 그러니 눈물이 더 배출이 되지 않습니다. 이렇게 되는 경우 눈물이 배출되지 않으니 눈물자국이 생기는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    음식 알러지가 있는경우에만 관련성이 높겠지만 음식알러지가 아닌 다른 원인 때문이라면 관련성은 낮습니다.

    사료, 간식류 판매자들의 과대광고로 눈물이 음식물 하고만 관련있다 연관시키는 경우가 많으나 그 빈도는 생각보다 낮습니다.