한약약·영양제
근면한고릴라163
근면한고릴라16323.12.08

한약 먹으면 살 찌는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

어렸을때 빈약하고 말라서 한약을 먹었는데 크면서 살이 많이 찌고 식욕이 왕성해졌어요. 원리가 뭔가요??? 그냥 보약인가요..??

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 먹으면 살이 찐다는 것은 잘못된 속설입니다. 일반적인 한약은 대부분 식물성 약재를 사용하며 약자체의 칼로리는 매우 낮습니다. 다만 식욕이 떨어지고, 소화가 잘 안되며, 체내 에너지나 영양 공급이 부족하여 허약하고 체력이 떨어지는 경우 비위 기능을 개선해 주는 보약을 처방합니다. 이때 식욕이 좋아지면서 음식을 많이 먹게 되고 그경우 살이 조금 찔 수는 있습니다. 하지만 어릴 때 먹은 보약이 커서 살을 찌게 만들거나 살찌는 체형으로 만들진 않습니다.