한약약·영양제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.02.07

살찌거나 식욕을 돋우는 한약의 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성

어렸을 때 살이 안 찌고 밥을 잘 안먹는 아이들에게 한약을 지어주는 경우가 있었는데 효과가 있는 아이들이 있었습니다. 한약의 어떤 효능으로 살이찌거나 식욕이 많아지는건가요?? 체질같은게 바뀐건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    어렸을 때 살이 안 찌고 밥을 잘 안먹는 아이들에게 한약을 지어주는 경우가 있었는데 효과가 있는 아이들이 있었습니다. 한약의 어떤 효능으로 살이찌거나 식욕이 많아지는건가요?? 체질같은게 바뀐건가요?

    살이 안 찌고 밥을 잘 안 먹는 아이들은 비허증이 대부분입니다.

    비장이 약하니 입이 짧아서 통 먹을려하지 않으니 마를 수 밖에 없고 비위장도 차고 건조합니다.

    이럴때 사인 향부자 백출 백복령 감초 대추 등의 약재를 써서 비위장을 따뜻하고 촉촉하게 하면

    식욕도 돋고 배탈도 없어지니 살이 오르게 됩니다.

    사상체질은 그대로이나 비위장이 약한 체질에서 비위장이 나아진 체질로 바뀐 것 입니다.

    좋은 질문 감사합니다.