한약약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.06

건강하게 살을 찌울 수 있는 한약이 따로 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때부터 살이 정말로 안찌는 체질입니다.

아무리 먹어도 살이 잘 찌지 않던데, 한약을 먹음으로써 해결할 수 있을까요?

만약 가능하다면 한약의 어떤 성분때문에 살 찌우는데에 효과가 있을 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일부 한약은 체중 증가를 도와줄 수 있습니다. 예를 들어 숙지황, 용안육, 대추 등의 진액을 올리고 끈적 미끌한 한약재는 체력 증진과 신진 대사 촉진을 돕는데 도움을 줄 수 있으며, 이로 인해 체중 증가를 유도할 수 있습니다. 하지만, 이러한 한약재는 그 자체로 살찌는 효과가 있는 것이 아니며, 균형 잡힌 식습관과 규칙적인 운동과 함께 복용되어야 합니다.

    살 찌는 용도로 한약을 복용하기 전에 건강 상태와 개인적인 상황을 고려하고, 한의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    육군자탕, 보중익기탕, 십전대보탕 등이 도움이 될 수 있겠습니다.

    소화관 기능개선을 통해 흡수를 개선할 수 있습니다.

    소화기 전문 한의원/한방병원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.