한약약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.26

한약을 먹으면 살이 찌는 이유가 있나요?

나이
성별
남성

한약을 먹으며 살이 찐다는 이야기를 많이 들어왔는데 정말 주위에서 한약을 먹고 살이 찐 사람이 있는 것을 보았고요 이렇게 한약을 먹으면 정말 살이 찌는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인체의 허약한 오장육부의 기능을 개선하거나, 음양기혈 등 부족한 부분을 보충하거나, 기혈의 순환이 막힌 부분을 뚫거나 각종 노폐물의 배출을 돕는 등 다양한 방법으로 보약 처방이 가능합니다. 간혹 입맛이 없거나 비위 기능 등이 떨어졌을 때 식욕을 올려주는 처방에서 약을 먹고 살이 찔 수는 있으나 보통은 체력이 좋아지고, 권태, 우울감에서 벗어나 활동량도 많아지기 때문에 건강해집니다. 따라서 한약 자체로 살이 찌지는 않으며, 한약을 먹으면서 동시에 음식을 많이 먹거나 활동량이 줄어들면 살이 찝니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약은 거의 초목근피로 구성되어 칼로리는 거의 없습니다 열체질인 분들이 한의원이 아닌 한약방등에서 체질에 맞지않는 보약을 드시면 간혹 식욕항진되어 살이 찔수 있습니다