세탁기랑 건조기 몇Kg짜리 사면 될까요?

세탁기를 바꿀려고 하는데 바꿀때 건조기도 같이 사려고 하거든요.

4인가족이고 세탁기는 16키로 건조기는 14키로 사면 적당할까요?

일체형이 나왔던데 가격이 비싸서 따로 살려구요.

실제 써 보신분들 알려주세요.^^

총 3개의 답변이 있어요.

정겨****

안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 4인 가족이고 아직 학생이면 교복 체육복 이런 것들 세탁을 자주 할텐데요 16키로를 써야 적당 할꺼 같습니다 그리고 저희집도 4인 가족에 16키로 잘쓰고 있습니다 가전제품 중에 건조기는 진짜 신의한수 입니다

    멋쩍****

    저는 엘지 트롬 듀얼 인버터 히트펌프 건조기 렌탈 사용중이구요

    요즘 14kg 짜리가 제일 잘나간다고 해서 사용중인데 아주 만족스럽게 사용하고 있어요 ㅎㅎ

    이 모델 같은 경우에는 저는 실버색상 사용중인데

    화이트 색상도 있거든요.

    렌탈료는 실버색상이 좀 더 비싸긴 한데 리모컨도 달려있고 해서 사용중이에요 ㅎㅎ

    그리고 실버 색입히는데 비용이 더 들어서 차이 난다고 하더라구요

    ​6개월마다 주기적으로 관리도 해주고 아주 만족스럽게 사용하고있어요

      세탁기는 이불빨래를 생각해서 큰것을 살 필요가 있습니다

      하지만...

      건조기는 일반 옷정도만 생각해서 세탁기 최대 용량보다는

      작은 제품을 사서 쓰게됩니다

      실제로 많은 빨래가 나오면...

      여러번에 나눠서 돌리게 되고 ...

      건조기도 여러번 돌리게 됩니다

      꼭 커야할 필요는 없습니다

      실제로 쓰다보면.... 쌓아놓고 빨래를 두번 돌리게 되는 일도 있고

      그에 따라서 건조량도 많아져서 여러번 건조시키는 경우도 있거든요

      사용 공간, 그리고 금액 기준으로 선택하면 됩니다

      용량이 작다면... 두번 돌리면 되니까요