정형외과건강상담
박식한왈라비76
박식한왈라비7621.08.25
물리치료받다가 느낀 통증에대헤 궁금한점

일단 하루전날에 종아리 근육이 잘못 올라왔는데 다리를 살짝 절면서 걸어야할 정도로 통증이 심해 물리치료를 받았고 병원에서는 그냥 쥐난거라고 얘기 들었습니다

그런데 이번에 통증을 느낀종아리 부위는 전기치료를 하기전 다리에 뜨거운 천으로 감싸는 부분때 통증이 있던 부위가 지금까지 물리치료를 받았던것과는 비교도 안될정도로 뜨겁고 찢어지는것같은 느낌이 났습니다 통증이랑 뜨거움 땜에 엄청 당황하긴했습니다만 별일이 아닌건데 오바떠는걸수도 있다는 생각이 들어 그냥 별말없이 참고 치료받았습니다 전기치료를 할때는 통증이 없었습니다만 원래 이런일도 있는지 궁금해서 의사선생님들에게 질문을 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 평소에도 그부분으로 해서 이상감각이 있으신가요?

    허리는 안아프신가요?

    허리쪽 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 물리치료 당시 강도가 높았을 수도 있다는 생각이 듭니다. 현재 어떠한 신체 상황이냐도 고려해야겠지만 현재와 같은 통증이 느껴진다면 물리치료시 강도를 줄여서 하는 것이 맞습니다. 일시적으로 한 두번으로 큰 이상은 없지만 지속적으로 이러한 강도로 시행시 오히려 근육에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니 다음 번 내원시에는 현재와 같은 상황을 설명하고 조금 더 강도를 낮춰 시행하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 받을수도 있습니다.

    너무 뜨겁게 온찜질은 해주신것 같네요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.