그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.10

HDMI 2.0과 2.1의 차이는 어떤 것이 있나요??

PS5와 노트북 등 모니터와 연결을 위해서 HDMI선을 활용하는데요, 최근에 선이 망가져서 새로 사려고하니 HDMI2.0과 2.1 두 모델이 검색이 되더라고요.

단순히 숫자만 봤을 때 2.1이 더 우수해보이는데 HDMI2.0과 2.1의 차이점은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    2.1은 10K 또는 비압축 8K의 비디오 해상도를

    지원하는 반면에

    HDMI 2.0은 4K의 해상도만 지원해요

    2.0 케이블을 사용하면 초당 60프레임

    (새로 고침 빈도)으로 4K 콘텐츠만

    볼 수 있어요

    같은 4K라도 프레임이 60 이상인 경우는

    재생을 하지 못한다는 거에요