⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.22

HDMI 버전마다 어떤 차이점이 있을까요?

HDMI2.0과 HDMI2.1 등의 버전이 있는 것 같아요. 각각의 버전마다 어떤 차이점이 있는 걸까요? 둘이 호환되는 규격이 다를까요?

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    HDMI 버전마다 대역폭, 최대 해상도 및 주요 기능 측면에서 차이가 있으며, 새로운 버전이 출시될 때마다 기존 기능이 향상되거나 새로운 기능이 추가됩니다. HDMI 1.4 이후 버전부터는 3D 비디오 및 4K 해상도, HDR(고대비 비디오) 지원이 추가되었고, HDMI 2.1에서는 10K 해상도와 120Hz 주사율, 더 나은 색상 표현력 및 게임 모드 지원이 추가되었습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    HDMI 버전이 높을수록 더 많은 기능과 성능을 제공하며, 최신 기술에 대한 지원도 더 많습니다. HDMI 1.0: 최초 버전으로 1080p 비디오 및 8 채널 오디오를 지원하며, HDMI 2.1: 10K 해상도 지원, 고주파 대역폭 지원, 게임 모드 VRR 기능 추가가 됩니다.