지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.11

전세계의 바닷물 농도는 일정하게 유지될까요?

보통의 바닷물 염분 농도는 얼마인가요?

그리고 전세계의 바다는 연결되는데 농도는 일정하게 유지되나요?

그게 아니라면 짠 맛이 다 다를까요

  • 탈퇴한 사용자

    바닷물의 농도는 바다마다 조금씩 다릅니다.

    대체적인 염분농도는 3.3%~3.7%입니다.

    큰 강이 주변은 담수의 유입으로 농도가 낮고

    적도지방은 잦은 비로 농도가 낮고, 중위도 지방은 비가 적어 농도가 높다. 극지방은 빙하의 영향으로 농도가 낮다.

    지구에서 바닷물이 차지하는 비율은 약 97%이어서 사질 담수가 미치는 영향은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염분의 농도는 바다에 따라 차이가 있으며, 바닷물 1㎏에 들어 있는 염류의 총 무게(그램)로 측정되고, 단위는 퍼밀(‰ 천분율)이다. 태평양, 대서양, 인도양 등 대부분의 큰 바다는 그 농도가 33~37‰ 정도이고, 세계 해양의 평균 염분 농도는 35‰입니다.

    바닷물의 염분 농도는 지리적으로 다르게 나타나는데, 북반구의 해수는 남반구의 해수보다 염분이 낮으며 이는 북반구에 더 많은 대륙들이 분포하고 있으며, 많은 양의 담수가 대륙으로부터 유입되기 때문입니다.

    그러나 대서양은 또 다르게 강을 통하여 유입되는 담수 총량의 약 80%가 대서양으로 흘러들어 감에도 불구하고 대서양 해수의 염분은 태평양 해수에 비하여 다소 높습니다. 그 이유는 강수량보다 증발량이 훨씬 더 큰 지중해에서 고온, 고염분의 특징을 갖는 해수가 대서양으로 유입되어 염분을 높이고, 무역풍을 따라 태평양의 열대 수렴대로 운반되는 막대한 양의 수증기가 태평양의 염분을 낮게하기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 바다의 위치마다 바닷물의 염도는 모두 다릅니다.

    염도가 상대적으로 높은 바다도 있고 낮은 바다도 있습니다.

    전체적으로 바닷물 평균 염도는 34.7% 정도 입니다.