기타 육아상담육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.15

밤에 기침을 많이 해서 잠을 못자는 아이 어떻게 해야 할까요?

어려서 부터 기관지가 안좋아서 좋다는 약은 많이 써봤지만 잘 낫질 않아요.

그래서 인지 밤만 되면 기침이 잦아 지고 잠을 잘 못자네요. 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    도라지나 배즙이나 차를 먹이는것도 기관지에 도움이될수있으며

    평소에 아이 방안에 습도를 높이는것도 기침을 줄이는데 도움이될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기침이잦은경우

    1.환기를자주시킴

    2.습도를높게해줌

    3.이불청소먼지제거

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 의사 상담을 받아야 합니다. 따뜻한 음료나 습도를 유지하는 가습기를 사용하여 기침을 완화할 수 있습니다. 수면 전에 공기를 통해 방을 환기하고, 아이의 수면 환경을 조용하고 편안하게 유지하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자는 방의 습도를 45-55프로로 유지해주시고 자기 전 배도라지 즙이나 기관지에 좋은 음식을 먹을 수 있도록 해주세요. 자다가 기침을 하면 네뷸라이저에 식염수를 넣고 코를 촉촉하게 해주셔서 숨쉬기 편하게 해주세요.

    또 근본적으로 면역력을 높이기 위해 장내 환경을 개선해주어야 하기에 인스턴트나 패스트푸드 등의 음식보다는 유산균이 풍부한 김치 등의 발효 식품 등 건강에 좋은 음식을 먹을 수 있게 해주세요.

    감사합니다.