치과의료상담
탈퇴한 사용자

스케일링 처음받아보려는데 받는게 좋을까요?

굳이 치아에 문제가 없다면 안받아도 무방할까요? 스케일링 비용도 대충 얼마나 하는지 궁금합니다.

아 그리고 혹시 아픈가요 ㅎ..아픈게 무서워서요

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.07.25

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    정기적은 스케일링은 잇몸 관리의 첫 단계입니다. 충치와는 별도로 치은염, 치주염(잇몸병)이라는 것이 있는데 이건 충치와 달리 나이가 들어감에 따라 발생 빈도가 높아지게 됩니다. 중장년층에서 많이 발생하는데 20-30대부터 꾸준히 스케일링을 통해 관리를 받는다면 잇몸병이 생길 확률을 낮출 수 있습니다.

    그래서 국가에서도 성인부터 1년에 한번 스케일링을 받을 수 있도록 보험 항목으로 지정을 해둔 것이죠!

    1년에 한번 적용되는 보험 스케일링 비용은 크게 부담되지 않는 수준입니다. 치과에 따라 다르긴 하지만 1~2만원 내외로 나옵니다.

    보통 양치질로 관리되기 어려운 부분 (아래 앞니 혀 닿는 부분, 어금니 끝쪽 부분)이 스케일링을 통해 치석 및 치태 제거 효과를 볼 수 있는 부위이므로 특별히 불편함이 없더라도 1년에 한번 정도는 정기적으로 받는 것이 좋겠습니다.

    스케일링 치료 자체가 아프거나 하지는 않으나 다만 기존에 충치가 있던 부위나 치아가 깨지거나 금이간 부위는 스케일링 기구가 지나갈 때 통증이 있을 수도 있습니다.

    처음 스케일링을 받는 경우 피가 나거나 치아가 조금 시려서 당황하는 경우도 있으나 이는 일시적인 현상입니다. 스케일링 시 피가 나는 경우는 잇몸에 염증이 존재했던 경우입니다. 따라서 스케일링을 받고 추가적으로 잇몸치료가 필요한 경우 일수도 있겠고요.

    스케일링 받는 중간에 아프거나 입 안에 물이 너무 많이 고이는 경우 왼손을 드는 등 신호를 주면 스케일링 세기를 조절하는 등의 적절한 조치를 취해줄 겁니다. 너무 걱정하지 마세요 :D

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 한번 보험적용되어 2만원 정도의 비용이 들며 크게 아프지 않은 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 정기적으로 제거를 해주시는게 좋습니다. 치석이 제거되지 않으면 입냄새가 날수도 있고, 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치로는 이미 생긴 치석의 제거가 힘들며, 문제가 생기기 전에 검진 받아주는 것이 중요하기 때문에

    일년에 한두번은 주기적으로 치과 내원하여 스케일링과 구강검진 받아주는 것이 좋습니다