내과건강상담
성실한담비150
성실한담비15022.07.17

전립선암 4번의 조직검사 정확성이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
전립선, 고혈압, 고지혈증

10년동안 psa수치가 계속 상승해서 총4번을 조직검사를 했는데 전부다 양성으로 나왔습니다. 서울에 큰병원에 다니고 있는데 작년기준으로 9.1이 나와서 회음부조직검사 24코어를 했는데 양성으로 나왔습니다. 그런데 몇일전에 검사결과 psa 11.10 으로 상승했네요. 참고로 비대나 염증은 아니랍니다.

1. 조직검사 총4번을 했는데 미검출인것은 어떻게 해석해야하나요?

2. 비대증이나 염증이 없는데 psa수치가 높다면 무조건 암이 존재한다고 봐야하나요?

3. 조직검사 4번을 했는데도 암세포를 비껴서 검사할수 있나요? 있다면 대략 몇%정도 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 수치가 상승하는 여러 원인이 있지만 우선은 4번 모두 전립선암은 아닌 것으로 보입니다.

    2. 그렇지 않습니다. 암이 아닌 종양에도 수치가 상승할 수 있습니다.

    3. 4번 모두 위음성일 확률은 매우 희박합니다. 1% 미만으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PSA가 10이상으로 증가하더라도 그 자체로 암을 시사하는 바는 아닙니다. 하지만 전립선이 정상적으로 만져지는 상황에서 PSA가 4미만일 경우 15%에서 전립선암의 발병확률이 있다면 10이상일 경우에는 그 확률이 70%이상이라고 알려져 있습니다.

  • 1. 네 번이나 검사하였다면 미검출이 맞을 것으로 사료됩니다. 매우 낮은 확률로 틀렸을 수도 있습니다.

    2. PSA 수치는 암을 의심하도록 해주는 수치일 뿐 그것이 높다고 암이 존재한다고 볼 수 없습니다.

    3. 가능한 일이지만 확률을 계산할 수는 없습니다.