이비인후과건강상담
공정한봉고113
공정한봉고11322.03.19
격리해제후 증상에 대해서 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

격리해제후 잔기침때문에 감기약 먹고 다 나은듯 했는데 또 잔기침이 나는데 이유가 뭐때문이죠 그리고 마누라는 격리해제후 몸이 자꾸 간지럽다는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

    따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다. 그러나 일정기간 증상은 남아있을 수 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몸이 간지러운것은 알러지반응으로서

    코로나 증상 중 한가지로 볼 수 있습니다.

    증상은 지속될 수 있으니 병원치료 받으시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 격리 해제 이후에 잔기침, 가려움증이 발생하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    격리 해제 이후에도 코로나 바이러스 감염 증상이 유지될 수 있으며, 잔기침이 지속적으로 발생하는 경우 병원에 방문해서 증상에 맞는 약을 처방 받으시기 바랍니다.

    가려움증이 유발되는 경우에는 병원 또는 약국에 방문해서 항히스타민제를 구하셔서 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 완치가 되시더라도 잔기침의 경우 약 2개월정도 지속될수 있습니다.

    또한 완치후 피부가려움증을 호소하시는 분들도 다수 있기 때문에 피부과에 내원하시어 항히스타민제 등을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 타인에게 바이러스 전파 가능성은 최소 7일 (7~10일정도)로 보고 있습니다.

    최소 7일 격리시 완치로 보고 격리해제 후 출근 등 일상생활로 돌아가도록 하고 있습니다만

    그 이후에도 전파 가능성이 있을 수 있으므로 2~3일 간 다중이용시설 자제 및 사적모임을 금하도록 권고하고 있으며

    증상 등은 더 오래 지속될 수 있습니다. 특히 후각상실 및 미각상실등의 후유증은 1달이상 지속될 수도 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증으로 보입니다.

    잔기침에는 진해거담제, 간지러움에는 항히스타민제를 복용하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침이 2~3주 이상 지속할 경우, 단순히 코로나19의 후유증이 아니라 다른 질환으로 인한 것일 가능성이 존재하기 때문에 이를 위한 검사를 진행해 볼 필요가 있습니다.

    폐렴, 폐결핵, 급성 부비동염 등은 지속적인 기침과 더불어 발열, 무력감, 피로 등의 증상을 동반하기 때문에 흉부나 부비동의 상태를 면밀히 관찰해 추가 질환이 발생하지 않았는지 살펴봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    증상이 지속된다면 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상은 조금 더 지속될 수 잇습니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 다만 현재 완치후 증상이 지속되고 있으므로 재 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침의 경우는 감염시에 인두에 상처가 나서 그렇습니다. 감염 후 기침이라고 해서 상기도김염에 보일 수 있는 증상입니다. 2-6주까지 지속될 수 있고 그 이상 지속되면 이비인후과나 내과로 방문하시면 되겠습니다.

    간지러우신 부위에 피부 병변이 있나요? 코로나와의 연관성은 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통의 감기도 다른증상이 없어져도 잔기침은 오래 갑니다. 이말은 아직은 몸속에 바이러스 찌꺼기들이 남아잇다는 이야기겟죠. 몸이 간지러운건 날씨가 건조해서 그러실수도 있으니 보습에 신경쓰시고 특별히 피부 발진등이 없으시면 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    감염 후 기도가 예민해져있어서입니다. 코로나 같은 호흡기 바이러스에 기도가 감염되면 기도를 덮고 있는 상피세포에 염증이 생기고 파괴됩니다.

    파괴된 상피세포가 재생이 되는 과정에서기도는가 예민해져 작은 자극(맵거나 뜨거운 국물, 바람 등)에도 기침이 날 수있습니다. 이를 '감염 후 기침'이라고 하는데, 보통 기침이 시작된 후 심하면 8주 정도까지 계속되다 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 증상과 같은 기침 증상이 지속되는 경우 약을 더 처방받아 복용이 필요로 되며 면역력 향상을 위해 비타민씨 아연 유산균 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질문자님과 질문자님의 배우자 분에게 나타나는 것들 모두 이유를 알 수는 없습니다. 즉 말씀만으로는 알 수 없으며 현재 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해야 합니다. 즉 말씀만으로는 후유증인지 아닌지 그리고 어떤 상황인지 알지 못한다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무도 알 수 없습니다. 현재 상황에 대해서는 정확한 판단을 위해서는 병원 방문을 해야 합니다. 후유증인지 아직 코로나가 덜 나았는지, 다른 호흡기 질환에 감염되었는지 말씀만으로는 그 이유를 알 수 없습니다. 또한 질문자님의 마누라분 상황도 마찬가지입니다. 증상이 심하다면 병원 방문 후 검사를 해볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 증상이 계속된다면 아직 완치가 되지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 감염 후 기침 증상이 있을 수 있습니다.

    몸이 간지러운 부분에 대해서는 피부과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.