이비인후과건강상담
막꾸루
막꾸루23.10.21

코로나확진 치료 후 잔기침과 가래가 나오네요.

나이
성별
남성

코로나 확진 후 1주일 지나서 좋아졌는데 그 후에 계속 잔기침과 가래가 나오는데 약을 다시 처방받아서 먹어야 되나요? 후유증일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 후유증일 가능성이 높습니다.

    꼭 코로나가 아니어도 감기나 독감 이후에 한동안 잔기침과 가래가 오래 갈수 있고 1)기관지과민과 2)후비루 때문에 발생하는 상기도감염 증후군일 가능성이 높습니다.

    대개 시간이 지나면 서서히 회복을 하나 일상생활에 장애가 있을 정도라면 내과에 방문하시고 적절한 진료후에 증상경감을 위한 약을 드시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 기침, 가래의 경우 2-3개월 간 지속되는 경우도 있기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다.

    내과에 내원하시어 약물처방 및 복용을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 후유증이 지속될수 있습니다. 증상은 길게는 수개월까지 지속될수 있습니다. 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많기에 치료를 지속하시면서 경과를 보시면 되겠습니다.