약 복용약·영양제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.05

코로나 걸린 이후 잔기침이 나오는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

코로나19 확진 이후 다 나았는데도, 계속해서 잔기침이 나오는데 어떤 약을 먹어야 할까요?

일반의약품 중에서 복용 가능한 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후, 후유증으로 기침증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 스트레스가 남아서 잔기침이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 기침약 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.

    추가로 목이 건조하면 증상이 심해지니 소량의 물을 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론 변이 이후 코로나 바이러스는 주로 상기도 증상을 일으키며

    가래, 기침을 유발하며 기관지가 건조해지는 특징을 갖고 있습니다.

    이러한 특징으로 기관지 점막이 손상되어 작은 자극에도 쉽게 기침증상이 나타날 수 있습니다.

    건조한 기관지를 습윤 상태로 관리해주시는 것이 필요하며

    생약제제인 맥문동탕을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 계속해서 잔기침이 나타난다면 기침약을 드시는 것이 필요합니다. 흔하게 드실 수 있는 것이 코푸시럽에스, 화이투벤큐코프, 판피린큐 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 맥문동탕과 일반의약품 기침약을 복용하시기 바랍니다. 시간이 지나면 해결이 되긴 하는데 시간이 좀 걸리기도 합니다.

    개인적으로 약을 드려봤을 때는 한방제제로 사물탕베이스의 영양제를 복용하신 분들이 효과를 많이 봤었습니다.