금리인상이 언제까지 오를까요?

안녕하세요

요즘 금리인상이 지속되고 있는데 원인과 언제까지 지속될지

궁금합니다

DSR에 포함안되는 대출이 있는지도 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 올해 연말까지는 약 3%까지 기준금리가 인상될 가능성이 높습니다.

  • 이후 발표되는 CPI 지수를 확인하시고 향후 지표가 꺾이는 모습이 지속된다면

    내년 초쯤에는 금리가 감소할 가능성이 높습니다.

  • DSR에 미포함되는 대출은 보금자리론과 같은 일부 정부주도 대출과 마이너스통장

    연장 등이 있습니다.

감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상이 언제까지 지속될 지는 아무도 모릅니다.

    당준간은 고 인플레이션으로 인하여 계속 금리가 오를 것으로 예상되며 향후 경기침체가 있을 때에 금리가 인하될 것으로 보이나 올해까지는 금리가 상승할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      물가상승률이 어느정도 안정될 때까이 이어질 것으로 추측 가능하며, DSR에 포함이 안되는 대출로는 서민금융대출, 소액 신용대출 등은 이 DSR의 규제를 받지 않는 대출이라고 볼 수 있습니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        최근 인플레이션이 한풀 꺾이면서 금리인상에 대한 속도조절에 대한 예상을 하고 있지만 당분간은 금리인상이 지속될 것으로 보이며 적어도 올해는 지속적인 금리인상이 있지 않을까 싶습니다.

        DSR에 포함되지 않는 대출에 관한 정보는 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

        https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01449766629182416&mediaCodeNo=257

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

          금리인상은 올해말까지는 진행이 될 것으로 보입니다. 한국은행은 연말까지 기준금리를 3% 까지 인상한다고 계획하고 있음에 따라 기본적으로 연말까지는 금리가 인상되고, 내년 금리의 경우 연말 시점의 경제상황 및 인플레이션 수치가 나오는 수준에서 변동이 있을 것으로 보입니다.

          DSR에 포함되는 않는 대출금 중도금대출, 300백만 미안의 소액 대출, 보험계약대출, 정부정책지원 대출 등은 포함되지 않습니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 전쟁이슈 및 곡물공급불안에 따른 현상이 심해지고 있습니다.이는 년말까지 금리인상은 계속될것으로 보고 있습니다.