빼어난몽구스199
빼어난몽구스19920.09.23

개인이 땅을 팔면 부가되는 세금?

개인이 땅을팔면 부과되는 세금과 세율이 몇 %인가요?

*예를들어

2억 7천3백70만 원의 땅을, 3억 1천만 원에 팔았을 경우,

36,300,000 원의 차익을 얻었을 때 내는 세금이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    먼저 질문 내용을 간략하게 주신 것이라 정확하게 또는 비슷하게라도 계산하기는 어렵습니다. 우선 토지는 사업용이냐 비사업용이냐에 따라 세율 자체가 달라집니다. 우선 내 땅이 사업용인지 비사업용인지 알아야 합니다. 사업용이면 금액에 따라 사업용은면 6 에서 12프로를 적용, 비사업용이면 15에서 52프로를 적용합니다. 또한 보유 년 수에 따라 세율이 달라지기 때문에 본인의 토지가 얼마나 가지고 있었고 어떤 토지인지 정확히 알아야 양도소득세를 산출 할 수 있습니다.

    기본적으로 인터넷에 양도소득세 계산하는 프로그램이나 앱이 많기 때문에 참조하시고, 필히 세무사와 상담하시기 것이 좋을 것 같습니다.