양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

경매로 산 땅을 매매시 세금이 얼마나 부과되나요?

경매로 산 땅에 대해 매매시 추가로 붙거나 특별하게 부과되는 세금이 있나요?

2년전 6000만원을 주고 구입한 땅을 지금 8900만원에 팔게된다면

어느정도의 세금이 부과될까요 ?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경매 또는 매매 양도세는 동일하다고 보시면 됩니다.

    정확한 계산을 위해서는 홈택스 양도세 계산기를 이용하시면 됩니다.

    양도세 신고하기로 들어가셔서 마지막 신고 버튼만 누르지 않으면 상관 없으니 참고해보시기 바랍니다.

  • 전영혁 세무사blue-check
    전영혁 세무사20.08.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말그대로 토지를 양도하신 경우 일반적인 매매와 동일하게 양도소득세를 납부하셔야 하며, 토지의 경우 해당 토지의 지목에 따라 비사업용토지에 해당될 수도 있어 세율이 변동하므로 그에 따른 세금은 확실하게 계산하기가 지금으로선 힘듭니다.