지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

태양도 공전 자전을 하나요??

안녕하세요

지구는 태양을 중심으로 공전을 하고 그리고 자전도 하잖아요

그러면 태양은 완전히 가만히 있나요??

태양은 공전이나 자전을 안하나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양을 기준으로 하면 지구 외 나머지 태양계 행성들은 모두 달과 같은 위성입니다.

    즉, 태양도 자전을 하며 현재 우리가 알지 못하는 미지의 은하계 기준으로 공전할 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구가 태양을 중심으로 공전하고 자전하는 것은 맞습니다. 하지만 태양은 가만히 있는 것은 아닙니다. 태양도 지구와 마찬가지로 공전과 자전을 하고 있습니다. 태양의 자전 속도는 지구보다 훨씬 빠르기 때문에 우리 눈에는 태양이 가만히 있는 것처럼 보입니다. 하지만 태양의 자전은 매우 중요한 역할을 합니다. 태양의 자전은 태양의 자기장을 생성하고 유지하는 데에도 영향을 미치며 이는 우리 지구의 생명을 지키는 데에도 중요한 역할을 합니다. 따라서 태양도 지구와 마찬가지로 공전과 자전을 하고 있으며 이는 우리 생활에 매우 중요한 영향을 미치는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구가 공전과 자전을 하는 것처럼 태양도 자전을 하는데 태양은 유체로 되어있기 때문에 지구처럼 강체회전을 하지 않고 위도에 따라 차등자전을 한다. 자전 주기는 높은 위도에서 보다(40°에서 약 27일, 70°에서 약 30일) 적도에서 짧은 주기를 가진다(약 25일).

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    태양도 공전, 자전을 합니다. 태양은 은하중심의 거대블랙홀을 중심으로 공전합니다. 자전은 당연히 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태양계의 모든 행성들은 움직입니다.

    가만히 있지 않습니다. 우리가 2차원 평면으로 배웠지만 사실은 3차원으로 태양이 움직이고

    이를 따라 가면서 자전과 공전을 합니다.

    태양도 자전을 하며 지구의 자전과는 다른형태입니다.

    그리고 태양도 움직이는 궤도가 있어 공전을 한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    모든 행성과 항성은 아주 미세하게 나마 공전을 하기는 합니다.

    왜냐하면 만유 인력이라는 것은 상호간의 작용이기 때문에 그렇습니다.

    그런데 우리 태양계에서 태양은 공전을 안 하는 것처럼 보이는 이유는 태양을 붙잡고 돌고 있는 행성이 8개나 되고 각각 다른 위치에서 태양을 조금씩 당기고 있기 때문에 그렇고

    또 태양이 태양계 전체 질량이 99.8%를 차지하고 있기 때문에 너무 무거워서 당겨도 사실상 공전을 아예 안 한 것처럼 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    태양도 지구처럼 지금도 매일 돌고 있습니다!

    하지만 지구와는 다른 점이 있습니다. 바로 위치에 따라 자전주기가 다릅니다!

    태양의 적도에서는 자전주기가 약 25.6일입니다. 하지만 극에서는 자전주기가 약 33.5일입니다.

    1주일이란 시간이나 차이가 납니다.

    태양은 사실 은하에서 보면 하나의 항성에 불과합니다.

    또한 태양은 은하의 중심에 있지 않습니다.

    태양은 은하의 중심에서 약 26,000 광년 거리에 떨어져 있습니다. 이 거리에서 은하를 중심으로 도는 공전을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공전은 태양이 다른 천체 주위를 움직이는 것을 의미합니다. 지구와 비슷하게 태양도 다른 천체인 은하계의 중심 주위를 공전하고 있습니다. 태양이 은하 중심 주위를 공전하는 동안 다른 천체들과의 상호작용으로 인해 태양도 조금씩 이동하게 됩니다.

    자전은 천체가 자기 자신을 중심으로 회전하는 것을 의미합니다. 태양도 자전하며, 태양의 자전은 태양의 자기장과 태양의 대기층에서 발생하는 특정 현상에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 태양의 자전은 약 25일에서 36일 사이의 기간으로 이루어지며, 태양의 자전 속도는 태양의 적도 부근에서 약 25일이 소요되고 극지방에서는 약 36일이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양도 태양계를 중심으로 공전을 하고 있으며 태양 자체도 자전을 하고 있습니다

    태양은 은하계에 속해 있는 여러 개의 태양 중에서 하나이기 때문에 이들은 질량으로 인해서 서로에게 영향을 미치고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양도 공전과 자전을 합니다. 태양은 우리 은하를 중심으로 초당 200km의 속도로 공전하고 있습니다. 공전 주기는 약 2억 2,500만~2억 5,000만 년으로, 태양의 나이와 비슷합니다. 태양은 적도 부근에서 초당 1.997km의 속도로 자전하고 있습니다. 자전 주기는 약 25.6일로, 지구의 자전 주기보다 약 25배 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양도 지구처럼 지금도 매일 돌고 있습니다. 하지만 지구와는 다른 점이 있습니다. 바로 위치에 따라 자전주기가 다릅니다. 태양의 적도에서는 자전주기가 약 25.6일입니다. 하지만 극에서는 자전주기가 약 33.5일입니다. 1주일이란 시간이나 차이가 납니다.

    태양은 사실 은하에서 보면 하나의 항성에 불과합니다. 또한 태양은 은하의 중심에 있지 않습니다. 태양은 은하의 중심에서 약 26,000 광년 거리에 떨어져 있습니다. 이 거리에서 은하를 중심으로 도는 공전을 합니다.

    물론 공전주기는 굉장히 깁니다. 태양이 은하를 한바퀴 도는데는 약 2억년의 시간이 걸립니다. 태양이 탄생한지 약 50억년이 되었으니 지금까지 25번 공전을 하였습니다. 2억년의 속도로 1바퀴 도는 것이니 엄청 느릴 것 같지만 사실 엄청나게 빠르게 돌고 있습니다.

    태양의 공전속도는 초속 217km 정도 입니다.