지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.16

태양도 공전을 하나요? 아니면 자전만 하나요?

우리 지구가 포함된 태양계는 태양을 중심으로 공전을 한다고 하잖아요.

그럼 태양은 자전만 하나요?

아니면 태양 역시 공전을 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양도 공전과 자전을 합니다.

    다만, 태양의 자전은 지구와 다르게 위도에 따라 자전주기가 달라집니다. 태양의 적도 자전주기가 약 25.6일이지만 극의 자전주기가 약 33.5일입니다.

    그리고 태양은 은하의 중심에서 약 26,000광년 거리에 떨어져서 이 거리에서 은하를 중심으로 공전을 합니다.

    태양이 완전히 자전을 하는데는 약 2억년 걸리며, 태양의 공전속도는 초속 217km정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양도 공전도 하고 자전도 합니다. 태양은 큰 질량을 가진 별로, 매우 높은 중력을 발생시킵니다. 이 중력은 태양 주변의 행성들을 태양 주위를 공전하도록 유도합니다. 태양은 또한 자전도 하지만, 이는 태양의 질량 분포와 자기장 등의 다양한 요인들로 인해 복잡한 운동을 하게 됩니다.