한의학건강상담
명랑한레아67
명랑한레아6723.10.21

배꼽주변이 박동하는데요 이거때문에 배에 복통이 생겨 너무 힘들어요 불안하고

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
없음

신경안정제 하루에 딱1번 1미리 2알먹는데요 안먹으면 배가 너무 아프서 사회생활을 못해요

제생각에 배가 박동하는데 그거때문에 아프고 박동은 불안떄문에 그러는거 같아요

이게 젤처음 생긴게 폭식으로 위가 늘어나서 소화가 10시간되도 안되고 막그러다가

이게 낳으니깐 그때부터 이러던데요

증상은 배꼽위아래 옆등이 박동하는거고 이럴때 그안쪽 장기가 시려요 그래서 소화도 안되고

진짜 스트레스크면 안정제 먹어도 소용없고요 얼굴이 빨개지고 배에 가스가 차서 강제트림을 해야되요

왠만해선 약 하루 1미리 2알로 다 해결되고 약이 워낙 약해서 졸음오거나 부작용은 거의 없어요

원래 하루3번 먹게 처방받지만 2번만 먹어도 졸려서 안되요 담날에도 머리아프고

이런문제때문에 한방으로 고치고 싶어요 조언부탁드려요 가까운 한의원에 가라고 하실꺼같기도 한데

제가 이미 전국에 이름난 한의원원들 찾아다니고 집앞 한의원에서 거의 600만원 이상 검사와 약을 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 해당 증상은 분돈증상으로 보입니다. 신장의 기운이 허약하여 비장에 습사가 드는 증상으로 아랫배부터 가슴 또는 인후까지 기가 치밀어 오르는 것이 마치 돼지가 달리는 것 같다하여 이름 붙였습니다. 흉복통, 더웠다 추웠다하며, 배꼽 밑에 동계가 있습니다. 분돈증에는 증상에 따라 다양한 한약 처방이 가능하며, 침, 뜸, 약침, 부항 등의 치료도 병행할 수 있습니다.