전등을 껐다켰다 하는게 전기비용이 더나오나요?

옛날부터 부모딤이 전등 껐다 켰다 하지마라 이런 말이

문득 생각나서 그러는데 전등을 껐다 켰다하면 실제로

전기요금이 더 나오나요????????????

알려주십쇼!!!!!!!!!!!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

1. 형광등을 계속 켜놓는것 보다 껐따켰다하면 더 전기세나 소비가 빨리되는지?

 > 예전에 형광등은 그랬습니다. 지금은 LED형광등이라 그런일이 드뭅니다.

2. 그 이유는?

 > 예전 형광등은 처음 켜질때 깜박였습니다. 지금도 LED형광등이 아니라면 깜박이지는 않지만 전기를 많이 먹습니다.

 이유는 형광등에 필요한 전기를 보내면 안켜집니다. 안쪽에 전극이 대전될 강한 전압이 필요하고 이때문에 형광등에 작은 전구를 붙여 이것으로 강한 전압을 보낼수 있도록 했습니다. 이순간에 형광등이 깜박이면서 대전되어 켜지면 안정기 정상적인 전압을 보내 형광등이 켜있는 상태로 만듭니다. 이때 형광등의 전극은 손상되고 전기를 더 소모하게 됩니다. 전자식 안정기가 나오후엔 다소 초기 전기 사용량이 줄었지만 마찬가지로 처음엔 강한 전기를 넣어주어야 했습니다.

LED 형광등은 그런일이 없지요.

실험결과 5분 이상 정도 꺼둘거라면 끄는게 좋고 그 이하인 경우 그냥 켜두는 것이 일반형광등에서 전기를 적게 사용하고 형광등 수명을 늘리는 방법이라고 하네요.

3. LED전등도 마찬가지 원리 인가?

>  LED 는 전혀 다릅니다. 전기를 직류로 바꾸고 직류전기를  LED로 보내 켜주게 됩니다. 형광등과는 차이가 많지요. 대신 아주 미세하게 콘덴서에 잔류 전기가 남아 있는데 켤때 충전되고 끌때 없어지니 전기가 소모되기는 하나 몇초 켜이는 이상은 아니니 그냥 끄시는 것이 좋습니다.

예전 형광등 보다 전자식 안정기 형광등이 10%정도 전기소모량이 적다고 하고, 전자식 안정기 형광등에 비하여  LED등이 2배 정도 효율이 좋다고 합니다. 이말을

형광등 30W를 사용한다고 했을때  LED조명으로 바꾸면 15W면 같은 전기를 쓰고도 같은 밝기다 된다는 거지요.

출처:https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1118&docId=318523252&qb=7KCE65Ox7J2EIOq7kOuLpOy8sOuLpCDsoITquLDshLg=&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

    멋쩍****

    우선 그말은 잘못되었고, 그렇게 말한 사람들도 잘 모르는 상태에서 그냥 하는 말입니다.

    다만 전혀 근거없는 이야기는 아닙니다.

    실제 형광등 켤때 소비되는 전력은 정상적으로 켤때의 1.5배정도밖에 안됩니다 다시 말해 2~3초동안만 1.5배 더 소비하므로 전기요금차이는 없습니다.

    걱정안하셔도 됩니다