매순2
매순223.10.09

군마트는 왜 저렴하게 판매하는건가요? 일반 시중가보다

안녕하세요
군마트는 왜 저렴하게 판매하는건가요? 일반 시중가보다

저렴하게 파는데 어떤 이유로 인해 저렴한건지 궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 돼지님입니다.

    일단 PX가격이 저렴한 이유는 일차적으로 부가가치세(10%)와 개별소비세가 면세 혜택이 주어집니다.

    가끔 할인율이 높은 물건들은 정말 밖에서는 상상도 못 할 가격으로 팔리기도 합니다.

    그런데 10%밖에 안되는 부가가치세와 개별소비세를 빼도 물건가격이 저렴한 이유가 설명되지 않습니다.

    평균적으로 군마트가 32%정도 저렴하다고 국군복지단에서도 공식적으로 이야기 합니다.

    그 이유는 납품업체들이 입찰 할인율을 제시한다고 합니다.

    대형마트들도 납품업체들 물건을 납품하기전에 입찰 할인율을 제시하는데 군마트는 안정적인 판로를 확보할 수 있어서 할인율이 일반 마트보다 좀더 커질 수 있다고 합니다.

    그리고 운송비용 등 부대비용이 들어가지 않기 때문에 더 저렴해 질 수가 있다고 합니다.

    따지고 보면 이런 비용은 국민의 세금으로 충당되는 거지요.

    마트에서 일하는 직원의 급여, 각종 세금, 기타 일반마트는 따져야 할 비용들이 많지만 PX는 없다는 것도 저렴한 요인이 된다고 생각합니다.

    저렴하면 품질에 문제가 있을 수 있다고 생각할 수 있으나 요즘은 인터넷에 입찰광고를 내고, 업체별로 서류를 제출하면 그것을 일차적으로 검토하고 현장심사와 생산공정확인을 하며 다양한 구성원으로 심의위원을 구성해 평가하고 그 후 입찰자격을 부여하여 최종 선정한다고 합니다.

    그리고 납품된 물품에 대해서는 철저한 위생 및 품질관리를 실시한다고 합니다.