한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.09

생리통 완화에 한약복용하면 도움이 될까요?

나이
성별
여성

혹시 자궁근종을 한약으로 줄이는 약은 없나요?

어디서 들은 기억이 나는데

지인이 한약먹고 사이즈가 줄었다고 합니다

한약때문에 그런건지는 모르겠지만

혹시 헌약이 도움이 되나해서요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 징하(징가), 적취 등의 범주에서 봅니다. 자궁에 생긴 혈적으로 한기가 포문에 머물러 경혈이 엉겨 모여 단단한 덩어리를 형성하여 커진 것을 석가라고 합니다. 증상 개선을 위한 한약, 침, 뜸, 약침, 온열요법 등의 치료를 합니다. 다만, 가임기 여성은 자궁근종의 크기가 줄었다 커졌다 할 수 있습니다. 따라서 동반 증상 및 컨디션 개선에 목표를 두고 치료하기도 합니다. 가까운 한의원이나 부인과 질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 자궁근종 크기를 줄이는 한약이 있습니다 자궁 어혈을 없애고 기혈 순환촉진 시켜 회복을 도와줍니다