치과의료상담
똑똑한 춘식이
똑똑한 춘식이23.07.12

사랑니는 충치나 통증이 없다면 발치하지 않아도 되나요?

사랑니는 왜 나는 걸까요?

현재 사랑니가 충치나 통증이 없다면 굳이 발치하지 않아도 되는 지 궁금합니다.

또한 사랑니 관리하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치나 통증이 없더라도 사랑니가 나오면서 앞에 치아를 흡수하거나, 주변 청결 관리가 어려운 경우 예방적 차원에서 발치를 하는 것이 좋습니다

    정확한 발치 여부는 치과 내원하여 검사 후 상담 받아봐야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 현재 기능이 떨어져 진화적으로 퇴화되고 있어 나지 않는 사람도 많습니다. 사랑니는 바로옆 어금니를 상하게 하니 미리 뽑는 것을 추천합니다. 사랑니는 제일 안쪽 구석에 있어 치솔질이 잘 안되니 치솔을 사랑니쪽으로 밀어 넣어 꼼꼼히 닦아 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금 문제가 없더라도 추후에 문제가 생길 가능성이 높아 웬만하면 발치를 하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 맹출됫고 관리가 잘된다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.