치과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.15
사랑니가 이쁘게 난다면 발치하지 않아도 괜찮나요?

만약 사랑니가 본래 이빨처럼 이쁘게 나오는 경우에는 따로 발치하지 않고 그대로 두어도 괜찮나요?

사랑니는 꼭 전부 제거해야 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으고, 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 사랑니도 다른 치아들처럼 이쁘게 나있는 경우는 양치만 잘 된다면 안뽑으셔도 됩니다. 하지만 그것도 위아래치아가 맞물려야 의미가 있게 되는 것이므로 대합되는 치아가 없다면 괜히 놔두지 마시고 뽑으시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 맹출되셧고 관리만 잘되신다면 발치를 안하셔도 됩니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 잘 나온다해도, 자주 붓거나 아프거나, 앞의 치아에 충치나 치주질환을 유발하는 경우 발치하는게 좋습니다.

    별 문제가 없다면 관리를 잘 하면서 사용해보실 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 이쁘게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 제거를 안해도 무관하지만 극히 드뭅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 잘 나와서 관리를 잘할 수 있고 평소 치아 관리도 잘하신다면 꼭 발치를 해야하는 것은 아닙니다.