경제동향경제
귀중한침팬지251
귀중한침팬지25122.10.14
물가는 언제까지 상승할까요???

여즘 물가가 계속 올라가잖아요 언제까지 이런 가파른 상승이 지속될까요?

앞으로 치킨은 정말 삼만원이 될까요? 물가 상승이 국제적으로도 그래서 어쩔 수 없다고 생각하지만 내년엔 더 오를까 걱정이네요 내년에도 이렇게 물가가또 오를까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번 미국 cpi 발표를 보아 앞으로도 고물가 기조는 유지될 가능성이 매우 높습니다.

    • 연준의 공격적인 금리인상에 비해서 물가가 잡히는 속도가 매우 더디고 다른 대안이 없기 때문에

      높은 물가는 내년에도 유지될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준에서 인플레이션을 잡기위해서 금리인상을 단행하고 있지만 쉽게 해결되기는 힘들것으로 보입니다. 그럼에도 연준은 고강도 금리인상을 단행한다는 굳은 의지가 있구요. 올해말까지는 급격한 금리인상과 내년에도 인플레이션 정도에 따라서 변동성은 있어 보이네요..연준의 기준금리가 내년초 5%정도까지도 보고 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서는 내년 상반기까지 물가가 4% 이상

    오른다고 발표한 사실이 있고 하반기부터 2%대로 물가상승률이

    진입한다고 하였습니다.

    내년 상반기까지 금리를 올려서 물가가 상승하는데 폭을 완화시킬 가능성은

    크지만 당분간은 아무래도 물가가 올라갈 확률이 높아보이는 것이 사실입니다.