놀이육아
소다빵야633
소다빵야63323.05.28
아이들은 동화책을 읽어주는 것을 좋아하나요?

제가 아이들 정서에 좋다고 해서 동화책을 자주 읽어주는데요. 그런데 아이들이 재미있어 하지 않고 지루해 하는 거 같은데 다른 정서에 좋은 것도 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책읽기는 아이들의 상상력을 자극하고 엄마의 목소리를 통해 정서적 안정을 이룰 수 있는 좋은 활동이지만 아이들이 지루해하고 재미없어한다면 큰 효과가 없습니다.

    책읽기를 좋아하게 하기 위한 첫 번째 방법은 아이들이 좋아하는 소재의 책을 고르는 것입니다. 좋아하는 것을 모르실 경우엔 서점이나 도서관에 가서 읽고 싶은 것을 직접 고르게 해보세요. 아이들의 관심사가 보일 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동화를 읽어주는 것은 아이와 친밀한 관계를 맺는데 큰 도움이 됩니다.

    그리고 아이의 안정적인 정서 형성에도 도움이 됩니다.

    만약에 아이가 지루해 한다면

    동화를 읽어줄 때 주인공에 따라 목소리를 바꿔보고

    목소리의 높낮이, 속도 등을 조절해 가면서 읽어주면 아무래도 집중하는데 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    유튜* 등에서 '동화구연 방법'을 검색하면 다양한 정보를 얻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는것 외에도 할만한것은 음악을 들려주거나 하는것이 좋습니다

    책을 지루해한다면 조금더 상황에 대해서 실감나게 읽어보는것도 좋으며

    책내용뿐만 아니라 다양하게 내용을 섞어서 들려주어도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 부모가 어려서부터 책을 자주 읽어 주면, 아이들은 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득된답니다.

    엄마 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주세요.

    등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생긴답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 재미있어 하지도 않아도 꾸준히 읽어 주게 되면, 독서가 습관화가 되서 올바른 독서 습관이 자리가 잡힐 것입니다.

    매일 꾸준히 읽어 주는 게 중요합니다.

    아이가 심리적으로, 또한 정서적으로도 좋은 영향을 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 흥미를 가질 만한 소재의 동화(자동차, 공룡, 바다 생물 들)를 읽어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 저녁식사후 수면등을 켜고 잠자리에 들때 엄마가 읽어 주는 동화책에 심취해 있다가 스르르 잠이 듭니다.

    지루해 한다면 억양 강약조절과 여러가지 목소리로

    변화를 주시면 아이가 엄청 흥미로워 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 동화책도 읽어주시고 반대로 아이와 한장씩 읽어보던가 방법을 조금 바꾸어 보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 동화책을 읽어줄때 아이들이 지루해하는 경우 동화책 읽어주는 동영상

    등을 활용하여 흥미를 유도하신 후 읽어주시는 것을 권합니다. 때로는 의태어나

    의성어들을 활용하여 읽어주고 역할극 같은 것을 해보면서 책을 읽는다면 아이들이

    좋아할 것이며 흥미를 느끼게 될 것입니다. 독서는 사고력 증진, 창의력 향상 등의

    많은 효과가 있으니 독서습관을 가질수 있도록 노력해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 동화책을 읽어주면 좋아하는 이유는

    책의 다양한 장소, 공간, 상황 주인공 들이 특징 때문에 호기심을 가지기 때문 입니다.

    또 다른 이유로는 엄마.아빠와 함께 하는 그 시간 자체가 좋아서 일 수도 있고, 엄마.아빠의 다양한 목소리로 책을 읽어주기 때문에 흥미를 가지게 됨으로써 책을 좋아하게 되는 것입니다,

    책을 읽어주면 상상력 및 창의성이 좋아집니다.