남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20920.09.28

주식 손절 타임이 궁금해요 보통 몇 프로 하락시 손절 하나요?

안녕하세요? 주식초보 입니다. 주식도 기회비용을 위해 손절도 필요하다고 하는데 언제쯤 해야할지

어렵네요 3 , 4프로 떨어짐 손해 안보고 싶어서 오르겠지 하고 버티는데 어느순간 너무 하락해서 마이너스

25프로 짜리도 있어요 ㅜㅜ

손절에 적당한 타임은 몇 프로 하락을 기준으로 해야 할지 고수님들 조언 부탁 드립니다

  • 손절도 필수입니다. 자기만의 가이드라인이 필요합니다.

    저는 개인적으로 단타는 -3퍼센트에서 짜릅니다..아쉬워도 -4퍼에서는 어쩔수없어도 무조건 자릅니다.

    제자신만의 원칙이죠..

    짧은시간에 수익을내시려하면 욕심입니다.. 소액으로 수백 수천번 매매를 해보셔야합니다 ㅠ 물론 저도 초보이고 공부하는 입장이구요.

    본인의 기준을 만드셔서 꼭매매를하셔야합니다

    저는 개인적으로 스캘핑 단타 -3퍼 이후 짜르시거나 분할 매수도하시면서 -3퍼 이후 짜르시는것을 추천드립니다..

  • 탈퇴한 사용자

    손절안해요....

    첨에 내가 본 발전가성, 비젼등이 그대로 살아있다면

    가격이 떨어졌을때 더사버립니다.

    -60%까지도 가봤지만... 결국 수익으로 바뀌더군요

    튼튼한 종목으로 골랐다면..

    믿고어야죠~

    수식은 파는게 아니라 모으는습관이 중요해요

    수량꾸준히 늘리고 배당 꼬박꼬박받고~^^

  • 안녕하세요,

    답변드립니다.

    저도 주변에 손절관련해서 말씀 많이 드리고 있는데 대부분이 손실보는게 싫어서

    안하시다가 반토막도 나시고 그래요.

    손절을 잘하는 방법 알려드릴께요.

    손절을 잘하기 위해서는 매수를 잘 하셔야 합니다.

    손절얘기를 하는데 왜 매수얘기를 하나 싶으실텐데요~

    예를들어서 전고 돌파하는 종목을 그 타이밍에 매수를 하면, 손절라인을 그 전고 지지점을 잡고 하면됩니다. (거기서 2퍼이내)

    20일선 돌파하는 녀석을 샀다 하면, 그 20선을 지지라인으로 삼고 이탈시 매도를 하시면됩니다.

    잘가던녀석이 조정을 오는데 사고싶다-> 기존 어느 지지라인을 잘 지지하며 올라왔는지 보시고 그 라인에서 매수를 합니다

    -> 그리고 그 라인이 무너지면 손절합니다.

    쌍바닥, 삼바닥 등 만드는거 확인 후 매수 한다-> 그 바닥이 무너지면 손절 합니다.

    (혹은 바닥 만들고 전고 돌파시 매수하면 그 전고점이 무너지면 손절합니다.)

    손절이 애매한 주변분들을 보면 매수를 엄한데서 하는 경우가 많았어요.

    매수점이 안나오는데 오르기만 하는 녀석을 내가사고도 오르면돼 라는 마음으로 매수를 하세요.

    그러면 오르기도 하지만 그때는 못팔고 다시 본전에서 마이너스 갈때 못팔고 들고계세요

    그러다가 위에 얘기한 그 지지라인까지는 한참멀고... -10~20퍼는 더 내려야하는데 당연히 버티기 힘들죠. 그렇다고 그지점에서 손절도 애매하고... (이렇게 몇년을 들고가게 됩니다. 시간이 금인데 시간 아깝죠)

    또 다른경우는, 낙폭이 크다고 매수를 하세요. 하지만 지지없이 떨어지는 칼날이라, 더 내려갈 확률이 사실 크죠~

    그 상황에서도 제대로 된 매수점에 들어간게 아니기때매 기약이 없어요. 그런거 하나하나 다 손절하기는 비용도 많이 들어갑니다.

    결론은, 승률이 높은지점에서 들어가시고 그 지점의 지지라인이 무너지면 손절한다. (승률이 높은 지점이 아니면 매수를 안한다!)

    로 생각의 전환을 하시면 손절확률도 줄어들거고 계좌가 빨개질거에요.

    성투 하세요. ^^

    감사합니다.

  • 저도 초보이지만 자기만의 기준을 잡는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

    하락을 하는경우 어떤 이유인지 먼저 파악하시고 이 회사가 하락을 견뎌낼만큼 튼튼한지 확인 하신후에 대응하는것이 좋을 것 같습니다.

    저는 만약 튼튼한 기업이나 특별한 악재없이 시장의 하락으로 인한 경우이면 기다리거나

    개인이 정한 마지노선 (예를 들어 손실의 10%) 까지 유지하도록 관리하고 있습니다.

    저는 크게 튼튼한 기업의 기준으로 20%선 까지는 변동성 이라 생각하여 기다리며 20%가 넘어갈 경우

    리스크를 줄여 나가며 관리하고 있습니다.

    중요한것은 개인의 기준을 정하여 원칙을 지키는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

  • 주식을 매수했던 이유가 있을 겁니다.

    미래에 계속 호재가 있고, 매출이 상승할 것이고, 아니면 너무 하락을 해서 든

    그 이유가 현재 사라졌다면 바로 손절하는게 전략이라면 전략이고요.

    아직 호재도 있고, 매출도 상승할 건데 왜 떨어지지는 떨어지는 이유 파악하고,

    그래도 중장기적으로 매수 이유가 살아있다면 손절하지 않고 기다리거나,

    좀 더 분할 매수(물타기)를 하면 될 듯합니다.

    그러고 자금의 100%를 모두 주식을 산다면 신경이 너무 쓰여서 오히려 건강에 안 좋으니,

    적당한 비중으로 투자하시고, 하락장이 바닥을 다지는 느낌등이 드시면 추가 매매를 하는 방법이면

    더 좋은 주식을 투자할 수 있을겁니다.

    아무쪼록 좋은 주식 매수 잘 하셔서 성공적인 투자되십시오~

  • 이게 주식공부를 해보면 차트를 이용한경우는 기법들을 이용하여 각각의 차트마다 손절 라인이다르때문에 어느정도가 적당하다고 말씀드리기는 어렵습니다 제가볼땐 먼저 간단하게 본인에게 해가되지않을정도의 소액으로 유투브나 책등등을 통 공부를 선행한후에 하는게좋다고 판단되어집니다 팁을드리면보통 손절에는 내가 몇퍼센트떨어지면 손절하겠다, 내가 이정도 돈이 손실나면 손절하겠다등으로 딱정확하게 지켜야될 규칙을 만드는게 좋습니다

  • 종목을 매수하기전에 기업과 산업의 이해를 하시는게 중요합니다.

    기업에 속한 산업군이 성장성과 비전이 있는지 정부정책과 맞물려 국가선도산업인지 가늠하는것도 중요합니다.

    이러한 측면에서 선별된 종목을 매수하고 수익을 노려본다고 가정했을때, 미리 목표기간과 목표수익과 손절선등은 정해두는게 좋습니다.

    제가 보는 손절선은

    단기매매(1일에서 7일) 3%~4%정도

    중기매매(15일에서 2달이하) 5%~8%정도입니다.

    각 개인이 추구하는 목표와 기간과 수익률이 다르기 때문에 유연하게 대처하시길 바랍니다.

    내일도, 모레도 주식시장은 열리기 때문에 주식투자를 평생할거라면 차근차근 공부하면서 경험치와 매매스킬을 쌓으시길 바랍니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요.

    주식 투자를 함에 있어서 장기 투자의 개념으로 가지 않으시면 단기간의 손실이 매우 크게 느껴지고... 더 내릴 것만 같고 그러실 것 같아요.

    우선 몰빵 투자를 하지 않으셨나 체크해보시고, 최초 그 주식을 왜 샀는지 본인에게 되물어보시길 바랄게요. 주식은 요동치는 파도와 같이 그 누구도 단기간의 등락을 맞출 수 가 없어요. 그러나 개인 투자자들이 할 수 있는 것이 있는데요.

    바로 분산 투자 입니다. 여기에서 말하는 분산 투자는 돈을 나누어 하는 투자의 개념과 시간을 쪼개서 하는 투자의 개념을 모두 적용 시키시면 되요. 즉, 한번에 주식을 사는 것이 아니라, 매월 내의 소득에 맞게 꾸준히 주식을 모아가는 것이죠.

    만약 내가 좋아하고 미래 전망이 있는 주식이 떨어졌다? 큰 문제가 있는 것이 아니면 오히려 바겐 세일을 한 것이니 더 주워야 하는 것이죠. 물론 회사의 근본이 흔들렸거나.... 몇 분기 연속 적자 등 이러한 기업의 실적에 항상 귀기울여야 하는 거죠.

    위에 설명 드린 대로 투자를 하시면 마이너스가 났을때도 오히려 꿋꿋하게 버티면서 장기투자를 하실 수 있다고 생각해요.

    단순한 몇프로에 매도를 해야 한다는 개념은 사실 설명할 수가 없어요. 투자의 기본인 존리님의 유투브 영상 몇 개만 보시길 추천 드립니다.

    책으로는 "엄마, 주식사주세요" 를 추천 드립니다.

  • 손절도 주식이 대기업인 경우 더빨 리 오르고 덜 떨어지고 합니다 회사내용이 좋다면 가지곶가시는게 좋고

    만약 악재라도 터진다면 크게 떨어질수도 있습니다

    단타꾼들은 0.5~2%에 손절합니다

    그냥 손절 하면 아까우니 기달리다가올라가는 타이밍에 아쉽지만 파는게 좋을것같습니다

    근처에 좀 손실폭이 줄어드는 구간에 파는게 좋을듯합니다

    그리고 공부를 하시고 꼬옥 장기투자로

    손절은 되도록 않하는게 좋습니다

    그렇기 위해선 매수타이밍이 좋아야한다고 생각합ㄴ다

    물론저도 못하지만 종잣돈을 갖고 있다가 코로나사태 금융위기 이럴때사서 장기간 가져가는게 좋습니대 🐱 🙀 😻 😺 😾 😸