역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.06.22

이성계의 위화도회군에 대해 알고싶습니다

안녕하세요? 이성계가 위화도회군을 해서 고려조정을 무너뜨렸는데 왜 그가 그런선택을 한것인지 역사적 배경을 알고싶습니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    요동정벌이 단행될 때 수문하시중 이성계는 작은 나라가 큰 나라를 거스르는 일은 옳지 않으며 여름철 군사를 동원하는 것이 부적당할 뿐 아니라 요동을 공격하는 틈을 타고 왜구가 창궐할 것이며 무덥고 비가 많이 오는 시기이므로 활의 아교가 녹아 풀어지고 병사들이 전염병에 걸릴 염려가 있다는 4불가론을 들어 반대합니다.

    그럼에도 우왕과 문하시중 최영이 강력하게 주장해 요동정벌이 시작되었으나, 우왕과 최영은 평양에 머물면서 독전하고 이성계와 조민수가 이끄는 좌, 우군은 10만대군을 자칭하며 평양을 출발해 다음달 위화도에 둔진합니다.

    그 사이 도망치는 군사가 속출, 마침 큰비를 만나 압록강을 건너기 어렵게 되자 이성계는 이러한 실정을 보고하며 요동정벌 포기를 우왕에게 요청하나 우왕과 최영이 이를 받아들이지 않고 계속해서 독촉하자, 결국 이성계는 조민수와 상의 후 회군을 단행합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1388년(고려 우왕 14) 5월 요동정벌의 우군(右軍) 지휘자 이성계가 출정 도중 압록강 중류 위화도에서 군대를 돌이킨 사건. 고려 말 국내개혁과 대외관계에서 각각 입장이 달랐던 양대 정치세력은 철령 이북의 고려 영토를 반환하라는 명나라의 요구를 놓고 첨예한 대립을 했는데, 온건개혁파인 최영 일파는 명의 대고려 전진기지인 요동지방을 공격함으로써 명의 압력을 배제하자고 주장한 반면, 급진개혁파인 이성계 일파는 현실적으로 전쟁에서 얻을 수 있는 효과가 부정적이라는 입장이었다. 이성계는 요동정벌 반대의 네 가지 이유로, 첫째 소국(小國)이 대국을 치는 것, 둘째 여름철 농번기라는 것, 셋째 거국적 원정으로 왜구의 침입이 우려된다는 것, 넷째 장마철의 전염병과 전투의 어려움을 들었다. 결국 이성계는 요동정벌을 위해 출정하기는 했지만 총지휘자였던 최영의 명령을 듣지 않고 위화도에서 군사를 돌이켜, 개경으로 돌아와 최영 일파를 제거함으로써 정치·군사의 실권을 잡는 계기를 마련했다.

    출처 : 한국고중세사사전