생물·생명학문
스마트한영양251
스마트한영양25123.10.09

쌀벌레바구미는 어떻게 생기는것인가요

쌀벌레 바구미는 왜생기는지 궁금해요.바구미 애벌레가 원래까만건지 흑미의 곰팡이는 하얀건가요 곡류가 발암물질이 생긴다는데 어떤 모양인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 쌀벌레가 생기는 이유는 온도와 습도 그리고 외부적으로 들어온 경우입니다. 우선 따뜻하고 습한 곳을 좋아하는 쌀벌레는 더운 여름철에 우리가 자주 볼 수 있는데요. 쌀벌레는 20 ~ 25도 이상이 되면 활동을 시작하며, 6월에서 9월까지는 가장 잘 생길 수 있는 기간입니다. 쌀을 수확하는 과정을 전체적으로 보면 가을쯤 쌀을 수확하게 됩니다. 수확한 쌀은 겨울동안 또는 1~2년 넘게 장시간 창고에 보관을 하게 되는데요. 장시간 보관을 하면서 많은 환경 변화와 기온을 변화를 겪고 이는 쌀벌레들이 가장 좋아하는 장소가 되어버립니다. 앞에서 말한 화랑곡나방의 경우 강한 이빨과 턱을 가지고있어서 비닐이나 플라스틱을 뚫는 것은 그렇게 어렵지 않아서, 구멍을 뚫고 들어와서 침입하는 경우가 많습니다. 기온이 낮은 가을철에 쌀을 수확하면 알은 부화할 온도가 아니라서 부화되지 않고 도정을 한 뒤 그대로 출시하는데요. 기온이 올라가면서 낱알 속에서 쌀을 갉아먹고 성충으로 성장한 뒤그 안에서 번식을 시작합니다. 집에서 생기는 경우에는 기존에 쌀벌레의 알이 들어가 있었거나 외부에서 날아 들어와서 알을 낳는 경우가 대부분입니다. 그리고 쌀바구미의 경우 배설물에 퀴논이라고 하는 발암물질이 들어있다고 합니다.