털털한라마카크183
털털한라마카크18319.05.08

코인 전송 시 코인별 원화기준 수수료 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

제목대로 코인 전송 시 코인별 원화기준 수수료 차이가 발생하는 이유가 궁금합니다.

업비트 기준 리플은 전송 수수료 1xrp가 발생하고, 이오스는 무료, 그리고 비트코인은 약 1만원의 수수료가 발생합니다. 이렇게 코인별 수수료 측정하는 기준이 무엇인가요? 그리고 거래소마다 다른 이유는 무엇인가요? 예를들어 어떤거래소에선 이오스 전송 수수료가 무료인데, 어떤 거래소는 전송 시 수수료가 발생합니다. 단지 트렌젝션에 접근하는 비용으로 수수료를 책정하는건가요?

  • 안녕하세요.코인 전송 시 코인별 원화기준 수수료 차이가 나는 이유에 대해 문의하셨는데요.

    거래소별 차이가 나는 경우는 전송수수료+거래소 마진 이라고 보시면 됩니다.거래소를 운영하기 위해서는 운영비용이 들어가기 때문에 전송수수료에 거래소 운영비용을 추가해서 수수료를 받는다고 생각하시면 됩니다.

    거래소별 전송수수료가 차이가 있는 이유도 거래소마다 수익률 차이가 있기 때문에 전송수수료 차이도 발생한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 암호화폐 거래소의 거래, 출금 수수료를 법적으로 정해 놓은 것이 아니며 이익률을 제한하는 제도 또한 없기 때문에 거래소 간의 거래, 출금 수수료 정책에 차이가 생깁니다. 한 마디로 거래소들이 자율적으로 자신들이 받을 출금 수수료를 책정하고 있다고 생각하시면 좋겠습니다. 이 출금 수수료의 산정 기준은 '블록체인 전송 수수료+거래소 수익'이 포함되어 있다고 할 수 있겠습니다.

    그리고 원화 환산 출금 수수료의 경우에는 암호화폐로는 출금 수수료가 고정되어 있더라도 해당 코인의 가격이 변동됨으로써 수수료의 차이가 생길 수 있다고 생각합니다.

    또한 질문자께서 말씀하신 코인들 중 이오스의 경우에는 블록체인의 특성상 전송 수수료가 없기 때문에 대부분의 거래소에서는 무료로 출금을 지원하고 있습니다. 하지만 출금 수수료를 받는 경우도 있는 것은 앞서 말씀드린 것처럼 해당 거래소 자체적인 출금 수수료 정책이 그러하기 때문입니다.

    최근에는 암호화폐 거래소 간의 경쟁이 치열해지면서 수수료 또한 경쟁이 이루어지고 있는 것이 전반적인 경향이지만, 빗O의 경우 얼마 전에 오히려 수수료를 인상하는 모습을 보여주기도 했습니다.

    이것은 프리미엄 서비스를 제공하되 수수료를 조금 더 비싸게 받는 서비스 고급화 전략의 일환으로 보이며 실제로 유저들이 수수료가 아깝지 않다고 느낀다면 이러한 전략이 성공하겠지만 그렇지 않다면 결국에는 다른 거래소로 거래 고객이 이동하는 결과가 생길지도 모른다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 거래소의 여러가지 수익중에 하나가 전송 수수료입니다

    그래서 이 수수료는 거래소마다 차별화가 있을수 있으며.

    이는 국민은행과 우리은행의 1달러 환율수수료가 틀린것과 같은 원리입니다

    즉, 거래소는 전송수수료(원가) + 거래소마진 = 실제 유저에게 부과되는 수수료

    라고 보시면 됩니다