주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.20

주식용어중 미수거래 라는 말은 무엇을 말하는 건가요?

주식을 시작한지 얼마 안되어 모든게 좀 생소하고 어려운 부분이 많은데 그런데 미수거래 라는 말을

들었는데 미수거래란 무엇을 말하는건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식 매입시 본인자산에 증권사의 돈을 더해서 매수하는 것을 말합니다.

    • 일종의 대출을 받아 거래를 하는 것으로 생각하시면 됩니다.

    • 미수거래의 단점은 주식의 가격이 떨아지게 되면 자동으로 반대매매가 일어나며

      본인이 원했던 금액에 매도를 하기 전에 강제로 청산당할 수 있다는 점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식을 거래하면 100% 증거금이 있어야 합니다. 즉 증권통장에 매수하려는 주식의 수에 해당하는 금액이 있어야 하는 것이지요. 그래서 매수하려고 주식의 대금이 통장에 없다면 증권사 입장에서는 미수금 발생하는 것입니다.

    증권거래를 하다보면 주식을 거해할 때 증거금을 30%, 70%만 있어도 주식을 거래할 수 있도록 증권사에 계약을 통해 승인을 받습니다. 그래서 개인이 주식을 매입할 때 주식 증거금 100%가 없도록 많은 주식을 매입할 수 있는 것입니다. 이 때 주식을 증권 잔고보다 더 매수하는 것을 미수거래라합니다. 주식을 외상거래한다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미수거래는 본인이 자본금이 100이 잇다면 최대 2.5배까지 돈을 더 빌려서 주식거래를 할수 잇습니다. 주로 단타를 할때 사용하는 방법으로 상환기간이 상당히 짧습니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    미수거래는 증권사로부터 돈을 빌려서 더 많은 주식을 사는 것을 말합니다

    가격이 오르면 수익이 더 커지지만, 반대로 가격이 내리면 손실도 더욱 크다는 것에

    주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    미수거래란 증권회사로부터 돈을 빌려 주식을 매수하는 것을 말합니다. 즉, 쉽게 말해 증권사의 돈으로 주식을 매수하는 것이죠.

    증권회사는 매수대금의 일부만 증거금으로 받고 나머지 금액은 결제일(T+2일)까지 납입하면 됩니다.

    미수거래는 투자자의 자금을 늘려 주식을 매수할 수 있다는 장점이 있지만, 이자 부담과 미수거래 제한 등의 단점도 있습니다.

    미수거래를 계속하다가 미수금이 일정 금액 이상이 되면 증권회사에서 미수거래를 제한할 수 있습니다. 또한 일정정도의 담보금 비중을 유지해야 하는데 매수한 주식의 주가가 하락할 경우 추가 증거금 요청이 들어오고, 이를 이행하지 못할 경우 반대매매가 이루어 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전체 주식매입대금의 30% 이상에 해당하는 증거금을 내고 주식을 외상으로 사는 제도. 이틀 뒤인 결제일까지 돈을 갚지 않으면 증권사가 반대매매를 통해 계좌에 있는 주식을 판다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    증권사에 예치해 놓은 현금과 주식을 담보로 최대 2.5배까지 주식을 외상으로 살 수 있는 제도를 말한다. 주식을 매수할 때 일시적으로 현금이 부족하면 미수거래를 할 수 있다.

    미수거래 시에는 주식매입대금의 30% 이상에 해당하는 증거금을 지불한다. 결제일은 2일 후이며, 만약 결제일까지 매입대금을 지불하지 않는 경우 해당 증권사가 미수금만큼 계좌의 주식을 하한가로 판매하는 반대매매를 하게 된다. 또한 30일간 증권 계좌가 모두 동결되고, 증거금으로 현금 100%를 내야 한다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용거래를 의미합니다. 주식 투자를 위해 개설한 계좌에 현금을 이체 하면 해당 금액은 증거금이하고 하며 해당 증거금의 2~2.4.5배까지 신용 거래가 가능합니다. 증거금 이상의 거래 대금은 미수라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미수거래는 주식을 매수할 때 증거금(현금)을 내고 외상으로 주식을 매입하는 방법을 의미합니다.

    신용거래와의 가장 큰 차이점은 돈을 빌리는 것이 아니기 때문에 이자가 발생하지 않는 다는 점입니다.

    미수거래는 미수금(외상)으로 주문한 주식의 값을 주문한 날 이후 영업일 2일 이내로 결제해야하고 연장이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미수거래라는 것은 주식을 매입하게 되는 경우에 부족분에 대해서 증권사의 자금을 빌려서 사용하는 것을 말합니다. 이러한 미수거래는 전체 주식매입대금의 30%이상에 해당하는 증거금을 내고 나머지 금액에 대해서는 증권사의 자금으로 주식을 외상으로 매입하는 방식입니다. 미수거래를 사용하게 되는 경우엔 2영업일뒤에 증권사로부터 빌렸던 자금을 결제를 해야하며, 먼역 2일뒤 외상으로 매입한 대금을 결제하지 못하는 경우에는 해당 주식에 대해서 증권사가 강제로 반대매매를 하여 회수하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!